Фоторепортажи
25 октября 2019 г. 15:49

Эко-дом будущего и сухой мед презентовали ученые на выставке в ТУСУРе

Эко-дом будущего и сухой мед презентовали ученые на выставке в ТУСУРе
Фото предоставлено пресс-службой ТУСУРа

Interfax-Russia.ru - Студенты и аспиранты российских вузов, а также ученики томских школ представили свои разработки на выставке научных достижений молодых ученых "Рост.UP – 2019", организованной Томским университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с мероприятия.

"Сегодня выставка проходит в седьмой раз. Мы видим множество школьников и студентов. Наша выставка выросла, если когда-то на ней было 10-12 экспозиций, то теперь их 50. 10 участников приехали к нам из других городов. Но главное достижение - около трети - 16 проектов из 50 - представлены школьниками", - сообщил проректор по научной работе и инновациям Антон Лощилов, открывая выставку.

Одним из наиболее заинтересовавших посетителей школьных проектов был самодельный инкубатор "Фабрика Ко ко" братьев Гусаковых - учеников гимназии N29. В феврале они смастерили инкубатор, заложили в него 18 яиц, поддерживая постоянную температуру 37-37,9 градусов. Ежедневно яйца было необходимо поворачивать четыре раза. В итоге из 10 яиц вылупились цыплята, одного из них в виде уже подросшей курицы школьники представили на выставке, показав, что выращивать птенцов можно в домашних условиях.

Ученик гимназии N6 Марк Руссков представил модель технологичного экологического дома будущего. В доме внедрены четыре экологические энергосистемы: освещение и вентиляция от энергии солнца, отопление от термальной энергии, электроснабжение от биомассы. Кроме того, спроектирована переработка отходов по двум направлениям - сортировка мусора по типам отходов и очистное сооружение.

Студенты из Кемеровского государственного университета представили научный проект по производству сухого меда. Исследователи пояснили актуальность своего проекта тем, что ежегодно в мире сборы меда значительно превышают объемы его потребления, а также тем, что особенности консистенции и состава меда не позволяют использовать его в натуральном виде в технологических процессах производства различной продукции. Кроме того, сухой мед можно использовать для расширения ассортимента продуктов питания для авиапассажиров и космонавтов.

В мире уже существуют технологии осушки меда, однако разработка ученых из Кузбасса отличается от них тем, что в ней не применяются добавки - глюкоза, фруктоза, крахмал, мальтодекстрин и другие. При использовании разработанной в Кемерове технологии биологически активные вещества меда, в том числе витамины, сохраняются целиком.

Также на выставке были представлены такие технологии, как радиолокационные датчики для автономных мультитронных беспилотников, прототип платформы для создания персонализированных адаптивных online курсов, световое устройство для создания арт-фотографий и творчества и другие.

ТУСУР создан в 1962 году как институт радиоэлектроники и электронной техники, статус университета получил в 1997 году; ведет подготовку бакалавров, специалистов и магистров по всем основным разделам электроники и радиотехники, программирования, информационной безопасности, электронной и вычислительной техники, автоматики и систем управления, информационных технологий.

Фото предоставлены пресс-службой ТУСУРа

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще