Фоторепортажи
28 декабря 2009 г. 12:17

Иркутские дайверы отметили приход Нового года на дне Байкала

Иркутские дайверы отметили приход Нового года на дне Байкала

Interfax-Russia.ru - Иркутские дайверы из клуба "БайкалТек" в минувшие выходные встретили наступающий Новый год на дне Байкала. Елка, дед Мороз, Снегурочка, хоровод, шампанское – все привычные для нас атрибуты зимнего праздника, но только на глубине 8 метров под водой.

9:40 - Выезжаем в пос.Листвянка из Иркутска. Температура воздуха 34 градуса ниже нуля.

10:20 – Уже виден из окна машины Байкал. Озеро все в тумане от парящей воды: Байкал будет скован льдами только в конце декабря - январе. Ближе к горизонту туман сливается с облаками, поднимаясь к небу расплывчатыми столбами.

10:30 - Дайверы перетаскивают оборудование на корабль "Валерия", с которого будем погружаться. Облегченно вздыхаю, услышав, что температура в Листвянке минус 24 градуса. Может, в другой ситуации я бы поежилась от холода, но, поскольку температура – вещь относительная, сейчас порадовалась: все-таки минус 24 – это не минус 34! Тем не менее, обледеневшая пристань, плавающие стайками на воде льдинки, заиндевелые волосы, выбивающиеся из-под шапки, скорее наводят на мысль об арктической экспедиции, нежели о подводном погружении.

12:30 – Брифинг. Новогодний хоровод вокруг елки мы будем водить недалеко от берега на 80-м километре Кругобайкальской железной дороги. Поскольку нас, ныряльщиков, 17 человек, и идти такой толпой неудобно, разбиваемся на три группы. Руководитель нашей – Татьяна Опарина, директор клуба "БайкалТек", технодайвер, единственная женщина, погружавшаяся в Байкале на глубину 120 метров.

Игорь Ханаев, наш оператор, опытный технодайвер, один из немногих, погрузившийся в глубь Байкала на аппарате "Мир", читает лекцию о том, как под водой пить шампанское - из горла, под водой из бокалов это делать невозможно. Технология такова: бутылку нужно держать горлышком вниз и зажимать его пальцем. Перед глотком необходимо, естественно, освободить рот от регулятора (устройство для дыхания под водой), слегка дунуть в бутылку, благодаря чему шампанское будет из нее вымещено, и быстрее глотать. Ничего сложного. "Через некоторое время вас может "торкнуть", - рассказывает Игорь под наши улыбки. – Нестрашно: секунд через 10-15 пройдет". Но улыбки пропадают, когда директор "БайкалТека" Геннадий Мисан говорит о большой вероятности замерзания оборудования: из-за низкой температуры первая ступень регулятора (в месте ввинчивания его в баллон), через который поступает воздух, может перемерзнуть, дышать будет нечем, а это означает, что погружение завершено – нужно всплывать. Конечно, можно попробовать полить оборудование горячей водой (благо для ее подачи на дайв-палубу у "Валерии" есть специальный шланг), но, как показывает практика, это не всегда эффективно – регулятор вновь может замерзнуть через несколько минут. Как выяснилось позже, это были не пустые страшилки: часть ныряльщиков, действительно, испытали такие проблемы с оборудованием.

13:00 – Группа поддержки наряжает елку. Суетятся дайверы, собирая оборудование. Возбужденные предстоящим погружением и разгоряченные, с капельками пота на красных лицах: вы сами попробуйте надеть на себя N-ный слой одежды, сухой гидрокостюм, чей латексный воротник плотно обтягивает шею и запястья, а потом в таком облачении водрузить на себя груз (10-16 кг), BCD (жилет-компенсатор) в связке с баллоном и ласты!

13:15 – Елка уже установлена на дне. Туда же уже ушли дед Мороз и Снегурочка. Наша группа идет заключительной, третьей.

Под водой. Здесь не так холодно, как ожидалось, хотя окружающая температура всего на 1 градус выше нуля. Поначалу ледяная вода обжигает лицо, но к этому быстро привыкаешь. Единственный неприятный момент – при попытке посмотреть налево-направо вода попадает под шлем и холодит уши.

Видимость – около 15 м, не так много, как ожидалось, но это, вероятно, из-за поднятого нами же со дна ила. Холодное спокойствие воды. Дно неожиданно яркое. Облепленные зелеными водорослями камни, между ними маленькие улитки-катушки, кустики губок, похожих на тропические кактусы.

Взрослые люди, кружащие хоровод, на суше – зрелище, может, забавное, но не под водой. Казавшиеся громоздкими и неуклюжими в тяжелой амуниции на корабле, под водой плывущие вокруг елки дайверы выглядят грациозными и пластичными. А новогодний хоровод похож на некое действо, объединяющее взявшихся за руки людей и кажущееся очень важным весело-серьезным ритуалом.

13:50 – Подводная часть праздника закончена. Шампанское выпито. Дед Мороз снял бороду и вальяжно качается на волнах в ожидании, когда все дайверы поднимутся на корабль. Снегурочка уже без короны, со слипшимися в сосульки белокурыми кудряшками бегает по палубе, разбирая снаряжение.

Только елка осталась новогодней красавицей стоять на дне. "Когда убирать будете? На "старый Новый год""? – спрашиваю Геннадия Мисана. "Как принято, в мае", - подсказывает кто-то. "Летом", - с присущим ему спокойствием отвечает Геннадий.

P.S. Апофеозом надводного праздника, уже вечером, на корабле, стало исполнение финном с необычным именем Яркко, приехавшем специально на дайверский Новый год на Байкал, гимна России на финском языке. Мелодию подхватили на русском. Встали. Наверно, никто из присутствующих никогда ранее не пел российский гимн с таким воодушевлением…

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще