Сибирь / Фоторепортажи 22 ноября 2011 г. 19:29

Компания "Газпром межрегионгаз Кемерово" в январе-октябре 2011 года увеличила объемы поставки газа на 10%

Interfax-Russia.ru - ООО "Газпром межрегионгаз Кемерово" в январе-октябре 2011 года увеличило объемы поставки газа на 10% по сравнению с 2010 годом - до 3 млрд 254,4 млн кубометров, сообщила генеральный директор компании Наталья Двойнишникова в ходе пресс-тура во вторник.

Компания "Газпром межрегионгаз Кемерово" в январе-октябре 2011 года увеличила объемы поставки газа на 10%

Более 90% поставок приходится на долю промышленности. В числе потребителей "Газпром межрегионгаз Кемерово" - крупные индустриальные предприятия, среди них, кемеровское ОАО "Азот", ОАО "ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат", ООО "Топкинский цемент", ОАО "Кузбассэнерго". В частности, в 2011 году увеличился отбор газа цемзаводами на 34% - до 349,2 млн кубометров.

Населению в январе – октябре реализовано 9,7 млн кубометров газа (рост на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

По словам Н.Двойнишниковой, растущий спрос на газ населением стал возможен благодаря "Программе газификации регионов РФ ОАО "Газпром", в рамках которой в 2006 года началось строительство газопроводов, и жители угольного региона получили возможность перейти на более экологичный вид топлива.

Программу "Газпром" осуществляет совместно с администрациями субъектов РФ, финансируя строительство магистральных и межпоселковых газопроводов, обеспечивающих подведение газа до населенных пунктов, а региональные и местные власти отвечают за прокладку уличных распределительных сетей и подготовку потребителей к приему газа.

ОАО "Газпром" в 2006-2010 годах направило на строительство межпоселковых газопроводов в рамках программы 285,9 млн рублей (включая проектно-изыскательские работы) - на эти средства проложен 31,7 км межпоселковых газопроводов высокого и среднего давления.

"Несмотря на то, что в 2011 году администрация области не участвовала в газпромовском проекте, появились также газоотводы на новые поселки и жилые районы", - отметила гендиректор ООО "Газпром межрегионгаз Кемерово".

По данным начальника департамента ЖКХ администрации области Анатолия Лазарева, в текущем году проводилась подготовительная работа, которая позволит в 2012 году обратиться в Газпром с заявкой на участие в "Программе газификации регионов РФ". Направление газификации - Ленинск-Кузнецкий; областью были сделаны проекты городских внутренних разводок, изучены оптимальные схемы пролегания сетей. В будущем область хотела бы подвести газ к Полысаево и Белово и далее - на юг области.

Основной темой пресс-тура стала демонстрация результатов перехода компаний коммунально-бытового сектора на потребление газа. Первый объект - котельная N18 на одной из старейших улиц Кемерово – им. Суворова. На месте снесенных бараков здесь построили несколько многоэтажных домов, и мощности действовавшей угольной котельной стало не достаточно. Ее собственник ОАО "Теплоэнерго" инвестировало 30 млн рублей в строительство новой, газовой котельной. Помимо бесперебойного отопления, она позволит круглый год, а не только в отопительный сезон, как было раньше, обеспечивать горячей водой потребителей – а в их числе два детских сада, больница и четыре десятка жилых домов.

Демонстрируя для сравнения журналистам старую котельную, где использовался ручной труд, гендиректор "Теплоэнерго" Лариса Рожкова отметила, что максимальный показатель КПД старых котлов был 65% против 92% в новой котельной.

"Но не только нехватка мощности стала аргументом за строительство газовой котельной. Также в числе плюсов перехода на использование газа - снижение объема выбросов диоксида серы, взвешенных веществ золы, сажи до уровня предельно-допустимых концентраций", – пояснила Л.Рожкова.

Она рассказала журналистам, что компания обслуживает в Кемерово и пригороде 38 котельных, из которых 12 – газовые. Та, что на улице Суворова - первая, проектные и монтажные работы которой компания профинансировала полностью, срок окупаемости затрат оценивается в 7 лет. По данным компании, себестоимость Гкал за счет перехода с угля на газ снижается почти в два раза, пропадает необходимость в участке для складирования отходов сжигания угля, как и в самих поставках этого вида топлива – котельная потребляла 1,5 тыс. тонн угля в год.

Следующим пунктом пресс-тура стал первый в Кузбассе полностью газифицированный город-спутник Кемерово Лесная Поляна. Представитель АСО "Промстрой" (генеральный застройщик города-спутника) Александр Савостьянов сообщил, что в городе-спутнике действует 15 автономных газовых котельных, которые контролируются из общего диспетчерского пункта.

В Лесной Поляне тепло от газовых котельных получают жильцы многоквартирных домов и таунхаусов, а владельцы коттеджей, которых уже построено около 300, устанавливают индивидуальные котлы и могут пользоваться газом не только для отопления и получения горячей воды, но и для приготовления еды.

А.Савостьянов отметил, что новая, 16-я газовая котельная станет новым объектом третьего микрорайона Лесной Поляны – его застройка уже началась, она будет, в том числе, отапливать стоящийся детский сад, ввод в строй которого запланирован на 2012 год.

На следующий год запланировано и завершение строительства уникального жилого комплекса "Лесная сказка", первый 265-квартирный дом которого застройщик планирует ввести в эксплуатацию до конца 2011 года. Котельная, которая будет его обслуживать, уже введена в работу группой компаний "ТеплоКонтрольМонтаж", также она подает тепло открытому в октябре супермаркету.

По словам генерального директора "ТеплоКонтрольМонтажа" Владимира Гейдровича, его компания, работающая по всей территории России, почувствовала рост спроса в Кузбассе на газовые блочно-модульные котельные только в последние годы. В числе клиентов, помимо Лесной Поляны, он назвал международный аэропорт Кемерово, строящийся Яйский НПЗ.

В свою очередь Н.Двойнишникова сообщила журналистам, что с 2006 года, когда потребление населением газа составляло 4 млн кубометров, а число абонентов не превышало 18 тысяч, показатели возросли до 14 млн кубометров и 21,2 тысячи соответственно по стостоянию на 2011 год.

"К проложенной в рамках программы "газовой ветке" присоединяются все новые поселки", - отметила Н.Двойнишникова, приведя в пример "Маленькую Италию". "После того, как мы в 2007 году провели газ в поселок Металлплощадка под Кемерово, к нам обратились представители строительного подразделения ЗАО ХК "Сибирский Деловой союз", выбиравшие место для коттеджного поселка "Маленькая Италия", с вопросом, проведем ли мы им газ", - пояснила гендиректор.

Сейчас на месте чистого поля 106 частных домовладений, "Маленькая Италия" станет вторым полностью газифицированным поселком Кузбасса.

По словам Н.Двойнишниковой, потребовалось три года, чтобы жители "угольного" региона смогли оценить преимущества использования газа, сейчас компания получает заявки из всех городов области, и практически все застройщики малоэтажного современного жилья рассматривают возможность газификации.

Пресс-тур "Газпром межрегионгаз Кемерово" завершил не "на объекте", а в гостях у своих подопечных. В центре для детей с ограниченными возможностями "Фламинго" журналистам показали социальную сторону работы компании.

По словам директор Центра Игоря Полковникова, в Кемерово в семьях воспитываются 1,5 тысячи детей – инвалидов. В центре детям бесплатно оказывают психологическую, медицинскую помощь и занимаются реабилитацией.

На средства "Газпром межрегионгаз Кемерово" были приобретены компьютерно-игровые тренажеры, позволяющие организовать образовательные, оздоровительные и реабилитационные учебно-тренировочные занятии.

Эффективность занятий на таких тренажерах невольно подтвердил трехлетний Роман - увидев фотокамеры, мальчик, одетый в специальный костюм для тренировок, прибавил скорости на беговой дорожке, устал ребенок быстро, но услышав аплодисменты журналистов в свой адрес, разулыбался и продемонстрировал, как научился сгибать в колене ноги, задевая колокольчики на тренажере.

И.Полковников отметил, что в следующем году в реабилитационном центре при поддержке спонсоров появятся современные средства реабилитации, аналогичных которым нет за Уралом.