Фоторепортажи 6 сентября 2013 г. 14:09

Резьбой по сыру и плетением съедобной косички отметили сырный фестиваль "Дни алтайского сыра" в Новосибирске

Резьбой по сыру и плетением съедобной косички отметили сырный фестиваль "Дни алтайского сыра" в Новосибирске

Interfax-Russia.ru - На фестивале-ярмарке "Дни алтайского сыра", который проходит 6-7 сентября в Новосибирске, сплели самую длинную косичку и вырезали скульптуру из сыра.

В мероприятии приняли участие представители Алтайского края, Новосибирской области, гости из региона Франш-Конте (Франция), а также Кемерово, Омска, Петропавловска-Камчатского и Владивостока.

Заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов на церемонии открытия сказал, что мощная сырьевая база региона, уникальные климатические условия, накопленный технический и научный потенциал позволяют занимать лидирующие позиции в переработке молока и производстве молочной продукции.

"В 2012 году регион произвел более 67 тыс. тонн сыра различных сортов и сырных продуктов. На сегодня задача отрасли состоит в том, чтобы вывести ее на высокий уровень и расширить круг надежных партнеров. Основа стратегии развития в использовании натурального сырья, полном техническом перевооружении, внедрении международных стандартов безопасности", - сказал А.Лукьянов.

Церемония продолжилась мастер-классом дегустации продукции, в ходе которой гости научились определять степени зрелости сыра. На фестивале также работало сырное кафе, экспозиция сыроваренных предприятий Алтайского края и настоящая маслобойка XIX века.

В первый день мероприятия участники фестиваля приступили к плетению сырной косички длиной более 16 метров и филигранной резьбе по сырному брусу.

Один из представителей французской стороны мэр города Мэш региона Франш-Конте Жозеф Паренин сказал корреспонденту агентства "Интерфакс-Сибирь", что вкус алтайских сыров ему понравился.

"Молоко должно быть хорошего качества, богатым, экологически чистым. Чтобы сыр получился нужного качества, необходимо работать над улучшением процедур по приготовлению продукта на всех уровнях, в том числе работать над улучшением созревания сыров", - сказал Ж.Паренин.

Он также рассказал, что власти Алтайского края и региона Франш-Конте ведут переговоры о приобретении коров специальной породы, чье молоко используется для производства лучших французских сыров.

"Французские сыры такие вкусные, потому что для их производства у нас в регионе используется молоко породы Мондельяр. Сыры из этого молока получаются великолепные, поэтому Франш Конте - первый регион, в котором производят самый вкусный сыр во Франции", - отметил Ж.Паренин.

По его словам, сейчас представители Алтайского края и французского региона Франш Конте ждут разрешения со стороны федеральных властей для приобретения этих коров.

Собеседник агентства также уточнил, что стороны начали сотрудничество в сфере обучения мастерству сыроделия алтайских студентов.

"У нас в Франш Конте работают две знаменитые школы сыроделия. Первые студенты из Алтая уже обучаются у нас. Мы рады приглашать ваших студентов к нам", - добавил собеседник агентства.

Всего в мероприятии приняли участие 16 молокоперерабатывающих холдингов Алтайского края, которые представили более 15 тонн молочной продукции.

Организаторами фестиваля-ярмарки "Дни алтайского сыра" выступают администрация Алтайского края, Союз сыроделов региона, предприятия молокоперерабатывающей промышленности края.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще