Фоторепортажи
16 апреля 2020 г. 11:02

Режим самоизоляции благотворно влияет на природу, считают специалисты заповедников Красноярского края

Режим самоизоляции благотворно влияет на природу, считают специалисты заповедников Красноярского края
Фото Алексея Третьякова

Interfax-Russia.ru - Сотрудники национальных парков в Красноярском крае отмечают благотворное влияние режима самоизоляции на местную фауну - люди перестали беспокоить диких животных.

По данным пресс-службы нацпарка "Шушенский бор", расположенном на юге Красноярского края, в отсутствии туристов животные стали вести себя более непринужденно.

"Сотрудники парка, работающие на территории Перовского лесничества, отмечают, что режим самоизоляции в целом благотворно сказывается на местной фауне. Поскольку на время карантина территория закрыта для посещения организованными группами туристов, то фактор беспокойства сведен к минимальному", - сообщают в пресс-службе.

В частности, разные животные, обитающие на территории парка, перестали боятся людей и даже проявляют любопытство к сотрудникам парка, специалистам. Благодаря этому, например, фотографу-натуралисту Алексею Третьякову удалось сделать несколько удачных кадров лисицы, которая искала себе добычу в открытом поле среди сухой травы, где предпочитают жить и кормиться мышевидные грызуны.

"Лисица не только не испугалась натуралиста и подпустила его на хороший "выстрел" из фотоаппарата, но и даже "преследовала его" какое-то время из любопытства", - отмечают в заповеднике.

В пресс-службе национального парка "Красноярские столбы", отмечают, что его обитатели также отдыхают от посетителей и даже выходят на традиционные и благоустроенные туристические тропы.

"Отсутствие туристов уже благоприятно сказалось на жизни обитателей национального парка: у них появилась возможность сейчас спокойно и беспрепятственно передвигаться по территории", - отмечают в пресс-службе.

Так, в фотоловушку попали мирно пасущиеся в туристическом районе "Столбов" маралы. Специалисты сравнили прошлогодние весенние кадры маралов, которые после зимы чувствовали себя гораздо хуже, "еле переставляя ноги" в поисках скудного пропитания, и нынешние, где маралы спокойно и с удовольствием едят траву на склонах, где уже полностью сошел снег в традиционных местах скоплений туристов на территории парка.

"Маралам не только сытнее, но и "веселее": нет еще летних туч изматывающего гнуса, и уже не приходится ранить ноги о жесткий снежный наст", - подчеркивают специалисты.

Животные также достаточно близко подпустили к себе сотрудника парка.

"В течение апреля, когда территория национального парка будет закрыта для посещения, животные получат передышку от туристов, от шума и беспокойства. Это позволит молодым беременным маралухам спокойно выносить новое поколение молодых оленят", - поясняют в парке.

Территории заповедников и нацпарков в Красноярском крае были зарыты для посещения туристами 1 апреля в соответствии с указом губернатора об ограничительных мерах (самоизоляции) в связи с угрозой распространения коронавируса.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще