Interfax-Russia.ru - Приготовление бетона по разным рецептам прошло в виде кулинарного шоу в среду в научно-образовательном центре "Строительные материалы" Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) в преддверии Дня науки, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".
Доцент кафедры строительных материалов и технологий ТГАСУ Алексей Стешенко, выступивший в качестве "шеф-повара", предложил приготовить два рецепта бетона: пенобетон и газобетон, отличающиеся своими свойствами и назначением.
"В отличие от привычного для нас бетона, пено- и газобетон - легкие, и их приготовление для меня похоже на выпекание вкусных сладких булочек. Сегодня мы попробуем своими руками их приготовить", - сказал А.Стешенко.
Участники шоу помимо смешивания привычных ингредиентов - песка, цемента и воды - работали с различными добавками: жидкое стекло, базальтовое волокно, алюминиевая пудра, каустическая сода и стиральный порошок.
"Газобетон - он как воздушный кекс. У нас есть ингредиенты для приготовления шести порций, доходить готовое "блюдо" будет в металлических формах, которые надо смазать специальным маслом, чтобы наш бетон не прилип к стенкам", - пояснил А.Стешенко.
"Кулинары" смешали все ингредиенты в специальном ведре, проверили плотность смеси и разлили по формам, в которых бетон "поднимется", как обычное дрожжевое тесто.
"Готовый газобетон можно использовать для строительства зданий в 2-3 этажа без использования тяжелого бетона. При этом он будет обладать лучшими теплоизоляционными свойствами за счет его структуры", - пояснил А.Стешенко.
Для приготовления пенобетона "повара" смешали и взбили миксером песок, цемент, воду с золой, микросферами и пенообразователем. В результате получилась пористая масса, которую также распределили по формам для затвердевания.
А.Стешенко отметил, что через 28 дней бетоны, приготовленные участниками шоу, можно будет "подавать к столу", а именно использовать по назначению.
Он также рассказал, что в центре "Строительные материалы" ТГАСУ студенты в начале своего обучения знакомятся с базовыми рецептами бетонов, а через пару лет уже придумываются свою рецептуры.
Кроме того, в центре вуз проверяет качество бетона и разрабатывает его новые рецептуры для российских и зарубежных производителей, а также для строительства в условиях Арктики.
Фото "Интерфакса"