Пресс-релизы 10 декабря 2021 г. 14:27

Адвокаты "Регионсервиса" отстояли интересы Евгения Гришковца в споре о защите чести и достоинства по иску Земфиры

8 декабря 2021 года Останкинский районный суд отказал в удовлетворении искового заявления певицы Земфиры о защите чести и достоинства. Интересы ответчика - Евгения Гришковца - представляли адвокаты Коллегии адвокатов "Регионсервис".

В мае 2021 года музыкант и писатель Евгений Гришковец дал интервью в программе "Би Коз" телеканалу "Дождь" (внесен Минюстом РФ в реестр СМИ- иноагентов): основной темой была жизнь писателя, творчество, выпуск его нового альбома "Человеку Человек". Также в ходе программы Евгений Гришковец высказал мнение в отношении альбома певицы Земфиры "Бордерлайн".

Певица посчитала высказывания Евгения Гришковца негативными утверждениями о фактах и подала исковое заявление о защите чести, достоинства, а также компенсации морального вреда в размере 1,5 млн. руб.

Первоначально, в июне 2021 года, Земфира подала иск в Центральный районный суд Калининграда, но он был возвращен в связи с нарушением подсудности. Впоследствии исковое заявление было подано в Останкинский районный суд города Москвы по месту регистрации соответчика - телеканала "Дождь" (внесен Минюстом РФ в реестр СМИ- иноагентов).

8 декабря 2021 года судом была поставлена точка в деле, в удовлетворении искового заявления Земфиры о защите чести и достоинства было отказано. Мотивировочная часть решения суда будет опубликована позднее.

Адвокаты "Регионсервиса" отстаивали позицию, что Евгением Гришковцом в интервью высказано субъективное мнение в отношении Земфиры исключительно как автора и исполнителя, дана оценка творчества, а не личности певицы. Поскольку певица Земфира является публичной личностью, очевидно, что наряду с поклонниками творчества исполнительницы, некоторым людям ее песни могут не нравиться, что, безусловно, не лишает их права на выражение своего мнения относительно ее песен.

Соруководитель практики "Частные клиенты" Коллегии адвокатов "Регионсервис", адвокат Мария Любимова: "Очевидно, что, как любой результат творческой деятельности, новый альбом Земфиры вызвал разную реакцию слушателей. Кому-то он очень понравился, кто-то, в том числе мой доверитель, Евгений Гришковец, выражал противоположное мнение.

Судебная практика неоднократно указывала, что свобода выражения мнения распространяется не только на "информацию" и "мнения", воспринимаемые положительно, считающиеся неоскорбительными, но и на негативные, воспринимаемые отрицательно и даже оскорбительные, с учетом допустимых законом или нормами морали ограничений, не нарушающие при этом права, свободы и законные интересы других лиц, поскольку указанное является требованием плюрализма мнений, терпимости и либерализма в демократическом обществе, что и подтвердило состоявшееся решение суда.

Вместе с тем, основной момент, который игнорирует пресса, цитируя в сотый раз слова "она наркоманка", - контекст данного высказывания. В отличии от письменной речи, где можно легко взять предложение и разобрать его с точки зрения грамматики, эта фраза была сказана во время интервью, в контексте обсуждения альбома, творчества певицы Земфиры, в ходе обмена мнениями между Михаилом Козыревым и Евгением Гришковцом. И если проследить логику разговора, данное высказывание сделано как вывод после всего сказанного о содержании альбома и его художественной ценности, то есть являлось мнением о Земфире исключительно как об авторе и исполнителе соответствующих песен. То, что в прессе эта фраза подается определенным образом, никак не должно влиять на правовую квалификацию действительно сказанного моим доверителем".

Материал публикуется на коммерческих условиях. "Интерфакс" не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще