Пресс-релизы
9 декабря 2013 г. 14:39

Для переизбрания Совета директоров ОАО "ХК "Сибцем" нет правовых оснований

Выборы нового состава Совета директоров ОАО "ХК "Сибцем", состоявшиеся в июне 2013 года, прошли в соответствии с законодательством без нарушений, права миноритариев соблюдены в полном объеме. Заявление Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) для СМИ, в котором утверждается обратное, содержит неправовые оценки и несоответствующие действительности сведения о Годовом общем собрании акционеров холдинга (ГОСА) и процедуре пересмотра его решений.

Напомним, что лица, называющие себя миноритариями ОАО "ХК "Сибцем", заявляли о намерении опротестовать результаты выборов в Совет директоров компании еще в августе 2013 года. Однако официальная жалоба в адрес холдинга "Сибирский цемент" подана не была. По информации компании, таковые не поступили ни в суды, ни в правоохранительные органы. Вместо этого Ассоциация по защите прав инвесторов обратилась в средства массовой информации, которые не полномочны принимать решения по поднятым организацией вопросам.

В своем заявлении АПИ указывает на ряд фактов, которые представлены как "злоупотребления", однако таковыми не являются:

На основании ст. 56 федерального закона "Об акционерных обществах" количественный и персональный состав счетной комиссии утверждается общим собранием акционеров. Существует ограниченный круг лиц, участие которых в счетной комиссии запрещено, однако представители юридической службы компаний к ним не относятся. Более того, в соответствии с обычаями делового оборота, указанные лица в крупных компаниях, как правило, являются членами счетных комиссий. Фактический состав счетной комиссии на июньском ГОСА ОАО "ХК "Сибцем" полностью соответствует закону.

Список кандидатов в члены Совета директоров, содержащийся в материалах, представляемых акционерам при подготовке к проведению ГОСА, идентичен списку кандидатов в бюллетенях для голосования: в обоих списках обозначены одни и те же лица. Эти материалы подготовлены в соответствии со ст. 52, 60 ФЗ "Об акционерных обществах", Приказом ФСФР России от 02.02.2012 №12-6/пз-н. Указанные документы не содержат требования о соответствии номеров кандидатов и порядка их перечисления в Сведениях о кандидатах и в бюллетене для голосования. Такое несоответствие не является нарушением и, как следствие, основанием для признания решения ГОСА об избрании Совета директоров недействительным. Общество не может и не должно нести ответственность за невнятные инструкции, выданные акционером лицу, участвующему в собрании от его имени, или ненадлежащее выполнение этим лицом инструкций миноритария.

Требование АПИ о присутствии во время процедуры ГОСА независимых наблюдателей от кандидатов в Совет директоров противоречит положениям ст. 89 и 91 федерального закона "Об акционерных обществах". В соответствии с законом на собрании акционеров могут присутствовать только акционеры и их представители на основании выданной доверенности.

"Нельзя не обратить внимание на тот факт, что АПИ обратилась в СМИ только сейчас - через полгода после общего собрания акционеров холдинга и за полгода до следующих выборов в Совет директоров компании. Это может свидетельствовать о том, что АПИ не стремится защитить якобы нарушенные права миноритариев (которые без труда могут реализовать свое законное право быть избранными в Совет директоров на следующих выборах)", - комментирует директор по связям с общественностью ОАО "ХК "Сибцем" Дарья Мартынкина.

Уместно предположить: активность Ассоциации связана с тем, что ее исполнительным директором является Денис Куликов, чья кандидатура в Совет директоров не была поддержана акционерами на последних выборах. В Совет директоров не прошел и бывший президент холдинга "Сибирский цемент" Андрей Муравьев, чей бизнес-партнер Борис Синегубко является членом Совета директоров АПИ (напомним, ранее сообщалось, что холдинг и его дочерние компании подали иски к ряду физических и юридических лиц, в делах лично либо через подконтрольные им структуры фигурируют Андрей Муравьев и другие работавшие вместе с ним бывшие топ-менеджеры компании).

СПРАВКА о "Холдинговой Компании "Сибирский цемент":

В состав Открытого акционерного общества "Холдинговая Компания "Сибирский цемент" (создано в 2004 году) входят:

- ООО "Топкинский цемент" (г. Топки, Кемеровская область);

- ООО "Красноярский цемент" (г. Красноярск);

- ООО "ТимлюйЦемент" (пос. Каменск, Республика Бурятия);

- ООО "Горная компания" (пос. Татарский Ключ, Республика Бурятия);

- ООО "Карьер "Перевал" (пос. Слюдянка, Иркутская область);

- ООО "Комбинат "Волна" (г. Красноярск), выпускающее хризотилцементные кровельные плоские листы и трубы, цветную кровлю "Волнаколор";

- ООО "Сибирский бетон" (заводы - в гг. Кемерово, Новосибирск, Красноярск), специализирующееся на производстве товарного бетона и растворов высокого качества;

- ООО "Сибцемсервис" (г. Кемерово) - компания по ремонту и содержанию оборудования, зданий и сооружений цементных активов Холдинга;

- ООО "ЗапСибЦемент" (г. Кемерово) - сбытовая и логистическая компания;

- ООО "КузбассТрансЦемент" (г. Новосибирск) - оператор собственного парка специализированного железнодорожного подвижного состава;

- ООО "Торговый Дом "Сибирский цемент" (г. Кемерово) - закупка сырья, материалов и оборудования для цементных активов;

ОАО "ХК "Сибцем" владеет 29,9% акций ОАО "Ангарскцемент" (г. Ангарск, Иркутская область) и 10% акций ОАО "Искитимцемент" (MOEX: ISKC) (г. Искитим, Новосибирская область).

Председатель Совета директоров холдинга "Сибирский цемент" - Олег Шарыкин, президент - Георг Клегер.

Постоянный адрес пресс-релиза в Интернете: http://news.sibcem.ru/4080-dlya-pereizbraniya-soveta-direktorov-oao-hk-sibcem-net-pravovyh-osnovaniy.html

Материал публикуется на коммерческих условиях. Агентство "Интерфакс-Сибирь" не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще