Пресс-релизы 31 октября 2022 г. 14:24

"КОТЭС Инжиниринг" к 2023г переведет один из котлов Новосибирской ТЭЦ-3 на безмазутный розжиг

Международная инновационная инжиниринговая компания "КОТЭС Инжиниринг" (г. Новосибирск) переведет 10-й котел Новосибирской ТЭЦ-3 "Сибирской генерирующей компании" (СГК) на безмазутную растопку к концу 2022 года.

"К концу этого года мы получим годное к эксплуатации изделие, благодаря которому можно пускать котел без мазута. Скажу так: нигде еще в России система безмазутного розжига не принята в эксплуатацию", - заявил главный инженер Новосибирской ТЭЦ-3 Андрей Бабенков на научно-практической конференции "Эффективность и экология в энергетике".

С введением системы безмазутного розжига СГК сможет в перспективе перевести мазутное хозяйство ТЭЦ-3 в резерв и перестанет закупать мазут на оперативную растопку.

"Содержать мазутное хозяйство не так дорого, как тратить мазут. Цена большая - доходит около 20 тыс. рублей за тонну мазута. Поэтому данный проект имеет экономическую эффективность и руководство приняло решение инвестировать средства. Окупаемость проекта - менее 3 лет", - сказал Бабенков.

По его словам, после реализации проекта и подтверждения его эффективности СГК планирует транслировать систему безмазутного розжига не только на новосибирской ТЭЦ-3, но и во всей компании СГК, эксплуатирующей 28 электростанций Сибири.

Работы по переводу котла ТЭЦ-3 на систему безмазутного розжига ведутся с 2020 года, тогда на котел была установлена одна растопочная горелка. Результаты пуска показали, что для растопки котла без использования мазута достаточно двух растопочных горелок, при этом даже при использовании одной горелки потребление мазута было сокращено более, чем в два раза.

"Сейчас системой могут пользоваться только квалифицированные инженеры. Нам нужно сделать так, чтобы ей могли пользоваться начальник смены и операторы. Это задача нетривиальная, такого мы не делали, и сейчас мы разрабатываем организацию управления через специальные автоматические алгоритмы. На это у нас есть два месяца", - сообщил технический директор "КОТЭС Инжиниринг" Сергей Кучанов.

Также компании необходимо проработать нормативно-правовую базу и правила безопасности, после этого станет возможным перевести уникальное изделие в серийное.

Технический директор отметил, что в системе используется российское оборудование. "То, что оставалась импортного в системе автоматики сейчас замещено российскими комплектующими. С учетом средств гранта "Сколково", который КОТЭС получил в 2021 году, компания уже вложила более 40 млн рублей в разработку этой технологии", - сказал Кучанов.

Системы безмазутного розжига пылеугольных котлов электростанций позволяют повысить экономическую эффективность и пожарную безопасность производства, а также прекратить выбросы черного дыма из труб ТЭЦ во время растопки котлов.

Безмазутная система розжига включает в себя горелочное устройство с системой электроионизационного воспламенения. В ней используется высокочастотный газовый разряд, который воспламеняет угольную пыль без использования мазута. Также в системе используется система комплексной автоматизации с АРМ (автоматизированное рабочее место) оператора.

Новосибирская ТЭЦ-3 работает с 1942 года и обеспечивает теплом почти всю левобережную часть Новосибирска. Станция вырабатывает около 20% электроэнергии в регионе, включает в себя 7 котлов.

"КОТЭС Инжиниринг" создана в 1992 году и специализируется на внедрении современных высокоэффективных и экологичных технических решений на тепловых электростанциях и промышленных предприятиях . Компания реализовала проекты, в том числе, в Румынии, Болгарии, Венгрии, странах бывшей Югославии, Польше, Китае и на Кубе.

***ПРЕСС-РЕЛИЗ Материал публикуется на коммерческих условиях.

Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.

Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири