Пресс-релизы 7 июля 2023 г. 15:34

Научно-практическая конференция "Диалоги о частном праве" прошла в Кемерове

6 июля в г.Кемерово на площадке юридического института Кемеровского государственного университета состоялась научно-практическая конференция "Диалоги о частном праве" (проект Исследовательского центра частного права).

В мероприятии приняли участие ведущие научные сотрудники Исследовательского центра сферы гражданского права, практикующие юристы, представители юридических департаментов коммерческих организаций и органов государственной власти. Также к конференции онлайн присоединились специалисты из других городов России и из-за рубежа.

Конференция состояла их двух дискуссионных сессий: "Обеспечение исполнения обязательств" и "Возмещение вреда окружающей среде", в ходе которых участники обсудили актуальные вопросы теории и практики, обозначили проблемы.

Председатель совета (руководитель) Исследовательского центра частного права, член Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, д.ю.н., профессор Лидия Михеева открывала конференцию дистанционно. Она назвала тематику конференции актуальной и подчеркнула, что "есть понятные опасения за состояние экономики, в этой связи обострение дискуссии о способах обеспечения обязательств абсолютно понятно".

Лидия Михеева также выразила надежду, что "изысканные, многослойные, сложные правовые конструкции, созданные за 30 лет в российском правовом поле, все-таки будут востребованы".

Участников также поприветствовал директор юридического института КемГУ, д.и.н., к.ю.н., профессор Станислав Гаврилов. "По проблематике, по программе и по участию представителей не только юридической науки, но и юридической практики, мы видим, что "Диалоги о частном праве" являют собой пример уникального сплава юридической теории и практики. Я думаю, что выражу общее мнение и общую надежду на то, что многие предложения, прозвучавшие сегодня в ходе дискуссий, найдут в дальнейшем свое практическое применение с точки зрения оптимизации действующего гражданского законодательства, правоприменительной практики", - подчеркнул профессор.

Модерировал дискуссионные сессии профессор кафедры обязательственного права Российской школы частного права, к.ю.н., Денис Новак. В приветственном слове он отметил: "Действительно, как только появилась идея самого проекта "Диалоги о частном праве" в разных городах нашей страны, у меня сразу возникла идея проведения этого мероприятия в Кемерове. Я говорю "у нас", потому что город Кемерово стал родным и, тем более, КемГУ моя первая альма-матер... Еще одним интересным моментом является то, что наш круглый стол, посвященный в первую очередь обеспечению исполнения обязательств, проходит буквально через несколько дней после принятия двух очень объемных и знаковых постановлений Пленума Верховного Суда РФ: № 23 от 27.06.2023 "О применении судами правил о залоге вещей" и № 26 от 29.06.2023 "Об особенностях применения судами в делах о несостоятельности (банкротстве) норм о поручительстве".

Председатель КА "Регионсервис", член Общественной палаты РФ: Денис Рыбаков: "Мы рады, что в этом году "Диалоги о частном праве" прошли в г. Кемерово. Это мероприятие мы поддерживаем на протяжении многих лет совместно с Ассоциацией юристов России, поскольку оно предоставляет уникальную возможность для обмена опытом и знаниями, для расширения профессиональной сети контактов, и, конечно, позволяет повысить профессиональную компетентность".

Управляющий партнер офиса Коллегии адвокатов "Регионсервис" в г. Кемерово, руководитель практики "Экология и природопользование" Андрей Переладов выступил с докладом об особенностях правовой квалификации экоделикта за превышение нормативов допустимого воздействия.

Андрей Переладов отметил, что установление превышения НДВ не устраняет обязанности установления состава экоделикта (в частности, необходимо устанавливать наличие и вид причинно-следственной связи) и особенно его последствий. Также он указал на существующую проблему на практике, согласно которой превышение НДВ воспринимается в качестве вреда, однако фактически данные отношения являются более сложными и превышение НДВ может не только не повлечь причинения вреда, но в отдельных случаях, наоборот, может оказать благотворное влияние на окружающую среду.

Юрист Коллегии Александр Личман рассказал о применении правил преюдиции при разрешении споров о возмещении вреда окружающей среде. Он отметил, что на данный момент сохраняется проблематика неправильного применения межотраслевой преюдиции. Также Александр Личман подчеркнул, что неприменение судами пределов преюдиции, установленных процессуальным законодательством, зачастую влечет за собой необоснованное привлечение природопользователей к гражданско-правовой ответственности при недоказанности состава экоделикта.

***ПРЕСС-РЕЛИЗ Материал публикуется на коммерческих условиях.

Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.

Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще