Сибирь / Репортажи 28 марта 2011 г. 12:06

Алтайский край рассчитывает открыть нанотехнологический центр

Алтайский край рассчитывает открыть нанотехнологический центр

Барнаул. 28 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Алтайского края рассчитывают открыть в регионе нанотехнологический центр, сообщил ректор Алтайского государственного университета (АлтГУ) Сергей Землюков на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Барнауле.

В текущем году власти Алтайского края планируют принять участие в ежегодном конкурсе ОАО "Роснано" на создание в регионах современных наноцентров.

"В текущем году Алтайский край примет участие в конкурсе "Роснано" для создания в регионе наноцентров. Мы рассчитываем, что проект нашего края победит в этом конкурсе и мы сможем получить 1 млрд 300 млн рублей. Основная сумма этих средств предусмотрена для приобретения оборудования для разработки технологии для дальнейших разработок. До 7 апреля власти региона не успевают подать необходимые документы, но к ближайшему августу мы подготовим и подадим все необходимые заявки", - сказал С.Землюков.

По его словам, проект разработан специалистами из АлтГУ и Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ). Заявка на создание наноцентра будет подана Алтайским краем совместно с властями Республики Саха-Якутия, где активно реализуются наноразработки алтайских ученых.

"Документы, подготовленные учеными, представлены в администрацию Алтайского края. Нам известно, что проект рассмотрен в профильных управлениях администрации, где он получил положительную оценку и теперь, до августа, будет дорабатываться под руководством губернатора", - пояснил С.Землюков.

Он также отметил, что, несмотря на то что проект разработан представителями двух алтайских вузов, пользоваться возможностями будущего наноцентра смогут все учебные заведения края.

"Для нас очень важно сотрудничество со всеми учебными заведениями региона, нам необходима кооперация разработок науки. К сожалению, сейчас в науке имеет место быть мелкотемье и не связанность различных учебных заведений, где развиваются близкие по профилю направления", - заключил С.Землюков.

АлтГУ создан в 1973 году и на сегодняшний день осуществляет подготовку студентов на 16 факультетах в шести филиалах региона. По состоянию на 2011 год около 17 тыс. студентов в вузе обучаются по 111 лицензированным программам высшего профессионального образования.

Количество абитуриентов алтайских вузов уменьшится на 25% - ректор АлтГУ

В текущем году в Алтайском крае на 20-25% сократится количество абитуриентов вузов, считает ректор Алтайского государственного университета (АлтГУ) Сергей Землюков.

В связи с этим руководство вуза планирует переформатировать работу университета и активизировать привлечение потенциальных абитуриентов, заявил он на пресс-конференции в понедельник в барнаульском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

"В этом году количество выпускников 11-х классов уменьшилось на 20-25%. Причем тут дело не только в демографическом факторе спада, но и в переходе школьного образования на 11-летнюю систему обучения. Меньшее количество 11-х классов значительно обостряет ситуацию. Необходимо в целом переформатировать работу университета. Здесь мы активно будем вести профориентационную работу через филиалы вузы", - сказал С.Землюков.

В качестве конкретных мер по привлечению студентов руководство АлтГУ планирует осуществлять работу по приему документов абитуриентов в вуз на уровне его филиалов.

"Нам необходимо минимизировать количество приездов абитуриентов в Барнауле с целью подачи документов. Это очень неудобно для сельских выпускников из отдаленных районов края. Мы планируем внедрить возможность работы каждого абитуриента с приемной комиссией через электронный ресурс сайта вуза", - пояснил С.Землюков.

По его мнению, это нововведение позволит большему количеству сельских выпускников попробовать свои возможности при поступлении в вуз. Ректор АлтГУ считает, что университету необходимо меняться сразу по нескольким направлениям.

"Предусматривается сокращение набора по гуманитарным специальностям. Тяжело будет и на естественных факультетах, конкурс на которые, к сожалению, не так высок. В связи с этим мы предпринимаем целый ряд шагов для заключения соглашений по подготовке специалистов именно на физико-техническом и математическом факультетам. Партнерами становятся предприятия, профиль работы которых совпадает с профилем нашей подготовки. Подготовка специалистов должна быть привязана к реальным потребностям практики, экономики и рынка", - уточнил ректор.

По его словам, особые трудности встанут перед АлтГУ в 2015 году в связи со значительным сокращением мест бюджетного набора.

"Вуз столкнется с уменьшением бюджетного набора, сокращением ставок профессорско-преподавательского состава, уменьшением финансирования на содержание вуза. Перед университетом в ближайшие годы стоит задача не только выжить, но и найти направления развития которые позволят сохранить университет как лидер образования в регионе", - считает ректор.

Особенно проблематично складывается ситуация на факультете журналистики АлтГУ, который в ближайшее время планируется реструктурировать.

"На журфаке всего порядка 15-и бюджетных мест. Проблема в том, что и количество платных мест имеет соотношение с бюджетными. Мы не можем превратить журфак в коммерческий проект. В этом плане нам не хватает государственной политики, в части подготовки журналистских кадров нет четко выстроенной линии. В редакциях сельских газет края сидят гуманитарии, но не журналисты", - заявил С.Землюков.

Чтобы решить проблемы набора на журфак, ректор предлагает заключить соглашение с ведущими региональными СМИ и управлениями администрации края.

"Нужно кооперироваться, чтобы появилась возможность привлечения в вуз средств бизнеса и господдержки. Есть предложения по реорганизации факультета. В частности предлагается на базе университета создать гуманитарный институт, в рамках которого объединятся профильные факультеты. Но сначала надо использовать все возможные варианты сохранения целостности и самостоятельности каждого факультета", - резюмировал ректор.

АлтГУ создан в 1973 году и на сегодняшний день осуществляет подготовку студентов на 16 факультетах в шести филиалах региона. По состоянию на 2011 год около 17 тыс. студентов в вузе обучаются по 111 лицензированным программам высшего профессионального образования.