Репортажи 21 апреля 2022 г. 08:36

Биомасса омуля после запрета его вылова в Байкале выросла на 15-20%, но снимать запрет рано - эксперт

Биомасса омуля после запрета его вылова в Байкале выросла на 15-20%, но снимать запрет рано - эксперт
Фото Натальи Калининой, Pixabay

Иркутск. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Биомасса омуля с момента запрета на его промышленный вылов на Байкале в 2017 году выросла на 15-20%, однако снимать запрет пока рано, сообщил начальник Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод" (структура Росрыболовства) Леонид Михайлик.

"Рост примерно на 15-20%. Вопрос о возобновлении промышленного лова будет решать Росрыболовство на основании научных данных. Но наше мнение - еще рано (снимать запрет - ИФ)", - сказал Михайлик на пресс-конференции в иркутском пресс-центре "Интерфакса".

По его словам, недавно специалисты работали на Селенгинском мелководье (восточный берег Байкала, Бурятия), где обнаружили огромное число рыбаков, ловивших рыбу на удочку (такой зимний лов омуля разрешен законом - ИФ).

"Почти все они вылавливают молодь омуля, рыба там косяками стоит. Ей бы еще подрасти, конечно, 2-4 года", - сказал Михайлик.

Заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин сообщил, что этим летом Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии совместно с Лимнологическим институтом СО РАН будут проводить очередные исследования численности омуля, на основании которых можно будет принимать решение о возобновлении промышленного лова. По последним данным, в Байкале было около 8-10 тыс. тонн этой рыбы. С учетом запрета ежегодно вылавливается в Байкале не более 150 тонн (в научных целях, для нужд коренных народов), добавил Енин.

По его мнению, даже ради импортозамещения сейчас не стоит спешить со снятием запретов. "Ежегодно в РФ добывает до 5 млн тонн водных ресурсов. И появление омуля тут существенной роли не сыграет", - сказал Енин.

Министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на промышленную добычу омуля на Байкале с 1 октября 2017 года. Предполагалось, что он будет действовать в ближайшие 3-5 лет. Причина - сокращение биомассы омуля в Байкале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири