Красноярск. 13 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - До 70% недоброкачественных лекарственных препаратов, ввозимых в Красноярский край, становятся таковыми во время транспортировки, а не на этапе производства.
Как сообщил в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" директор красноярского филиала ФГУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения" (НЦЭСМП) Росздравнадзора Владимир Басаргин, причина такого положения дел в удаленности региона от крупных логистических центров.
"Такими центрами являются Москва, Петербург, ну, и в Сибири - Новосибирск. В связи с этим, когда везут к нам лекарственные препараты, когда их долго хранят в логистических центрах, не всегда выдерживаются нужные параметры окружающей среды. По своему опыту мы отмечаем, что всплеск забракованных лекарственных средств приходится на лето и на очень холодные месяцы - декабрь, январь, когда везут поездами, самолетами, рефрижераторами, и естественно могут быть нарушены температурные условия хранения", - сказал В.Басаргин.
По его словам, только в 15,8% выявляемого брака виновны производители. При этом основная часть некачественно произведенных препаратов поступает из Индии и Пакистана.
"Нельзя назвать самого плохого производителя - к сожалению, мы бракуем иногда препараты и бельгийского производства, и французского, но, безусловно, чаще это индийские, пакистанские препараты", - отметил В.Басаргин.
За первое полугодие 2009 года в Красноярском крае, по его словам, было выявлено 48 партий недоброкачественных медикаментов из 70 тыс. партий, заявленных к мониторингу оптовыми поставщиками. Всего была проверено только 801 партия. Для сравнения, в 2008 году центром было проверено 3 тыс. 688 партий ввозимых медикаментов, признано недоброкачественными - 212 партий.
"В процентах это очень немного, но это не одна сотня, а, скорее, несколько тысяч человек, которых мы оградили от недоброкачественных лекарств. Наверное, это стоит дорогого", - отметил А.Басаргин
Наиболее частыми нарушениями стали, по его словам, повреждение упаковки, отсутствие маркировки, описания препарата, отсутствие инструкции по применению на русском языке.
Также глава филиала НЦЭСМП сообщил, что в систему мониторинга качества в настоящее время попадают не все ввозимые в край лекарства. "Не 100% лекарственных средств мы охватываем. Значительная часть медпрепаратов закупается лечебно-профилактическими учреждениями самостоятельно без мониторинга, минуя оптовые фармакомпании, и это нас очень беспокоит", - подчеркнул А.Басаргин.
Мониторинг качества ведется не только на рынке медпрепаратов - по словам А.Басаргина, в контроле нуждается и ввозимые в регион средства медицинского назначения, такие как шприцы, хирургическая нить и т.д. При проверке до 20% таких изделий оказываются несоответствующими установленным требованиям.