Репортажи 7 октября 2020 г. 11:42

Большинство муниципальных предприятий Иркутска находятся в предбанкротном состоянии

Иркутск. 7 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Проверка финансового состояния муниципальных унитарных предприятий (МУП) Иркутска показала, что большинство из них находятся в предбанкротном состоянии, сообщила начальник управления финансового контроля горадминистрации Наталья Воробель на брифинге в среду в пресс-центре "Интерфакса" в Иркутске.

"Проведенный анализ результатов деятельности МУПов при предшествующем составе администрации города показал, что большая часть - 9 из 15, а это 60% предприятий - доведены до предбанкротного состояния, нарастили большую кредиторскую задолженность при отсутствии оборотных средств на ее погашение", - сказала Воробель.

"Так, совокупный финансовый результат деятельности всех МУПов за 2017 год был положительный, то есть прибыль - 196 млн. К 2019 году по настоящее время совокупный финансовый результат отрицательный и все время возрастает", - добавила она.

По ее словам, число убыточных предприятий возросло с пяти в 2017 году до десяти в первом полугодии 2020 года.

В 2017 году с совокупным убытком 195 млн рублей сработали пять предприятий: "ИркутскАвтоТранс", "Комбинат питания", "Иркутскгортранс", "Иркутская аптека" и "Аварийно-ремонтное предприятие". В 2018 году их ряды пополнили "Горзеленхоз" с убытком более 16 млн рублей и "Теплоэнергосервис" с убытком более 89 млн рублей.

В 2019 году совокупный убыток предприятий достиг 274 млн рублей. В число убыточных попали "Центральный рынок" (убыток 2,7 млн рублей) и "Иркутскавтодор" (фактический убыток при прибыли в отчетности 444 тыс. рублей).

"В первом полугодии 2020 года убыточным стало и МУП "БТИ", убыток 2,2 млн рублей. И, как следствие, продолжен рост убытков в МУП "Теплоэнергосервис" - плюс 6 млн, МУП "Центральный рынок" - плюс 15 млн, МУП "Комбинат питания" - плюс 119 млн и МУП "ИркутскАвтодор" - плюс 137 млн. Цифры колоссальные", - отметила Воробель.

По ее словам, к такому состоянию муниципальные предприятия привел непрофессионализм их руководства.

"В ходе контрольного мероприятия установлено, что рост убытков в большей части - это не причина рыночных отношений либо пандемии, а результат непрофессиональной деятельности работавших в прошлой команде руководителей муниципальных унитарных предприятий и их учредителей - структурных подразделений администрации", - сказала Воробель.

Она уточнила, что, в частности, на "Комбинате питания" 12 млн рублей были направлены на оплату больничных листов без предъявления их к возмещению из Фонда социального страхования граждан. На 12,4 млн рублей понесены расходы по оплате пеней и штрафов за неисполнение условий контрактов. В рамках судебных разбирательств предприятие потеряло еще 1,3 млн с учетом госпошлины.

"По приказу директора без согласования с учредителем - департаментом образования администрации Иркутска - работникам выплачены единовременные премии по итогам работы за 2019 год за счет себестоимости предприятия в общей сумме 24 млн рублей. Для сравнения: размер чистой прибыли, полученной предприятием за 2019 год, - 25 млн. В первом полугодии 2020 года предприятие уже ушло в глубокие убытки", - отметила Воробель.

По ее словам, в "Иркутскавтодоре" выявлены факты привлечения к выполнению работ по ремонту, очистке и содержанию озелененных территорий города и находящихся на них объектов благоустройства на протяжении нескольких лет одной организации на общую сумму более 51 млн рублей.

"Эта организация имеет признаки отсутствия активности, создания искусственного документооборота, возмещает из бюджета НДС. Уставный капитал составлял 10 тыс. рублей, среднесписочная численность за 2019 год - три человека. Факт выполнения больших объемов работ силами этой организации требует дополнительной проверки компетентными органами", - сказала Воробель.

Она добавила, что в ходе аудиторской проверки АО "УКС города Иркутска" выявлены факты, которые свидетельствуют "о возможном создании схемы незаконного вывода денежных средств порядка 92 млн рублей под видом проведения культурно-досуговых и имиджевых мероприятий и комплексных рекламных услуг".

"Также установлены факты неправомерного начисления при отсутствии финансовой возможности премии генеральному директору в размере 1,6 млн рублей, стимулирующих выплат сотрудникам в размере 23,7 млн рублей", - сказала Воробель.

Начальник управления финансового контроля отметила, что после выявления и изучения причин убыточности предприятий была заменена часть их руководителей.

"Утверждена новая структура администрации, согласно которой единственным учредителем всех МУПов определен комитет по экономике, что позволит проводить единую системную политику по оздоровлению", - подчеркнула Воробель.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще