Репортажи 15 апреля 2009 г. 13:09

Бывший гендиректор НПО "Сибсельмаш" не намерен оспаривать решение о своей отставке

Бывший гендиректор НПО "Сибсельмаш" не намерен оспаривать решение о своей отставке

Новосибирск. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бывший генеральный директор ОАО НПО "Сибсельмаш" (входит в госкорпорацию "Ростехнологии") Олег Косточкин, возглавлявший предприятие с сентября 2007 года по март 2009 года, считает, что за это время предприятию удалось многого добиться.

Как заявил О.Косточкин на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Новосибирске, решение о его отставке принято собственником - госкорпорацией "Ростехнологии", и он не считает возможным комментировать свою отставку и не собирается ее каким-либо способом оспаривать. "Вместе со мной совершенно законно уволились порядка 10 человек, в том числе, все мои замы", - уточнил он.

Он отметил, что в начале апреля состоялась передача дел новому генеральному директору.

"Передал все документы, печати, ключи, все дела в полном объеме. А вот мне заступать на свой пост в 2007 году было гораздо сложнее: бывшее руководство изъяло даже печать и ключи от некоторых кабинетов", - сказал он.

По его словам, у него рабочие взаимоотношения с новым гендиректором. "Я оставил ему свой телефон, и в случае необходимости я в его распоряжении", - добавил О.Косточкин.

В то же время, отметил бывший глава предприятия, ряд уже состоявшихся назначений вызывает у него вопросы.

"Удивлен возвращением на завод бывших менеджеров, во время работы которых происходила несогласованная с собственником реализация государственного имущества", - сказал он.

О.Косточкин отметил, что в 2008 году предприятие выпустило товаров и оказало услуг почти на 1,6 млрд рублей против 1 млрд рублей в 2006 году, рост этого показателя относительно 2007 года составил 40%. "Рентабельность тоже выросла - в 2008 году она составила, практически, 12%, а в 2007 составляла чуть менее 5%", - сказал он.

Также, по словам О.Косточкина, вырос за этот период и фонд заработной платы - с 260 млн рублей в 2006 году до 364 млн. рублей в 2008; выработка продукции на одного работающего возросла с 400 тыс. рублей в 2006 году до 750 тыс. рублей - в 2008 году. "Зарплата среднемесячная выросла с 9 тыс. рублей в 2006 году до практически 14 тыс. в 2008 году", - отметил он.

На вопрос о задержке заработной платы О.Косточкин ответил, что такой факт действительно имел место - уже в "кризисном" марте 2009 г. "Срок задолженности составил всего 4 дня", - сказал он.

Чистая прибыль предприятия по итогам 2008 года составила 70 млн рублей, добавил О.Косточкин.

При этом, отметил он, по основным направлениям деятельности, в частности, по производству горно-шахтного оборудования, предприятию удалось выйти на рынок Казахстана, Ростовской области, достигнута договоренность о поставках СУЭКу.

В то же время О.Косточкин напомнил, что в качестве одного из поводов для его отставки назывался рост кредиторской задолженности, составивший на 1 января 2009 года около 1 млрд рублей. "На самом деле, предприятие никогда не отличалось финансовой устойчивостью - еще с тех времен, когда началась конверсия", - пояснил он.

Последняя продукция военного назначения (боеприпасы) была выпущена на предприятии в 1990 году, напомнил О.Косточкин. На момент его прихода в качестве гендиректора на завод, сказал О.Косточкин, кредиторская задолженность предприятия составляла 850 млн рублей. "Из этой суммы около 115 млн рублей - задолженность по аренде земли, которая сложилась с 2005 по 2007 год; это кредиты, которые были взяты в 2006 году - 150 с небольшим миллионов рублей; на сумму 105 млн рублей были выданы векселя в 2005 году; задолженность по налогам, сложившаяся до акционирования предприятия в 2003 году, - 120 млн рублей", - сказал он.

Часть кредиторской задолженности, отметил экс-глава предприятия, имеет технический характер и сложилась в результате изменения порядка уплаты налогов, в частности, НДС и налога на прибыль. При этом, отметил он, задолженность по региональным и муниципальным налогам на сумму около 18 млн рублей была реструктуризирована. "За этот период не накоплено ни копейки задолженности по текущим платежам - как во внебюджетные фонды, так и налогов", - подчеркнул экс-гендиректор. Также, по его словам, банковские кредиты переоформлены из краткосрочных, со сроком погашения до 1 года, в долгосрочные - на 2,5 года.

Он отметил, что переговоры с мэрией относительно реструктуризации задолженности по платежам за аренду земли и оптимизации этих платежей велись, однако окончательно вопрос не был решен. "Остается решить вопрос, как вывести (из состава промплощадки - ИФ) неиспользуемые участки - рощи и леса, их площадь около 30 га, и порядка 15 га дорог, которыми пользуются и соседние предприятия", - сказал он. При этом, отметил О.Косточкин, производственные площади составляют 550 тыс. кв. метров, однако эксплуатируется только 150 тыс. кв. м, эффективно - не более 80 тыс. кв. метров.

"В свое время мы разработали план сокращения издержек и концентрации производства, и по нашим расчетам, для того, чтобы работать в том же режиме, что и сейчас, нам необходимо не более 100 тыс. кв. метров", - сказал он.

По его словам, программа начала реализовываться в прошлом году.

При этом, отметил О.Косточкин, возобновление выпуска оборонной продукции требует значительных инвестиций в модернизацию соответствующих мощностей, и за время его руководства соответствующих госзаказов не было.

Совет директоров ОАО НПО "Сибсельмаш" в конце марта 2009 года принял решения о досрочном прекращении полномочий генерального директора общества О.Косточкина и об избрании генеральным директором ОАО НПО "Сибсельмаш" Виктора Игнатовского, ранее занимавшего должность гендиректора ОАО "Научно-производственное объединение горного нефтяного машиностроения" (Пермь).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще