Репортажи
16 июля 2020 г. 13:40

Число больных алкоголизмом в Новосибирской области падает, но пандемия ухудшает ситуацию - эксперты

Новосибирск. 16 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Количество официально зарегистрированных жителей Новосибирской области с диагнозом "алкоголизм" ежегодно снижается, к концу 2019 года оно составляло 12,5 тыс. человек, сообщил главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новосибирской области Равиль Теркулов на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в четверг. 

По его данным, в отдельные годы этот показатель доходил до 18-20 тысяч. 

"Тенденция идет к снижению. Надо сказать, тут не только медицина работает, сегодня жизнь заставляет: надо учиться, надо деньги зарабатывать, появляются хорошие молодежные движения. Но все-таки и маргинальность остается, она будет всегда", - объяснил Теркулов. 

При этом, по его словам, по-прежнему очень высокой остается доля латентных алкоголиков - тех, кто не осознает свою зависимость и не обращается к специалистам. В связи с этим реальная заболеваемость оценивается как значительно более высокая. 

Другим тревожным фактором психиатр-нарколог назвал ежегодный рост доли женщин среди общего числа больных алкоголизмом. Если несколько лет назад соотношение составляло 1 к 6, то сейчас почти каждый четвертый зарегистрированный в Новосибирской области алкоголик - женского пола. 

При этом наблюдается общероссийская тенденция к снижению доли крепких спиртных напитков. Набирают популярность пиво и другой слабый алкоголь, отметил Теркулов. 

Главный внештатный детский специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новосибирской области Нина Кошляк обратила внимание на значительный рост числа срывов завязавших с алкоголем жителей области в связи с распространением коронавируса и вынужденной самоизоляцией. 

"В результате того, что люди посидели на самоизоляции, есть всплеск активизации. По опросу докторов, порядка пяти человек в каждом районе со стойкой ремиссией в 2-3 года ушли в срыв этой ремиссии. Срыв ремиссии у многих произошел за счет отсутствия работы, потому что зачастую они переходят в трудоголизм - из одной зависимости в другую - и работа держит", - сказала она. 

Теркулов добавил, что официальная статистика эту тенденцию пока не отражает, потому что данные еще обрабатываются, но влияние на психологическое состояние населения пандемия уже оказывает. 

"Наблюдаются снижение потенциала, безысходность, разочарование, но идет адаптация. Главный вопрос - найти механизмы адаптации. И, если нет возможностей, навыков, то, конечно, люди идут по самому простому пути - кушать, пить", - заключил он. 

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще