Репортажи 30 июля 2009 г. 14:56

Девять уголовных дел по криминальным банкротствам возбуждено в Кузбассе

Девять уголовных дел по криминальным банкротствам возбуждено в Кузбассе

Кемерово. 30 июля. ИНЕТЕРФАКС-СИБИРЬ - ГУВД по Кемеровской области отмечает увеличение количества преднамеренных банкротств.

"Тот вал банкротств, который мы предполагали и ожидали, значительно возрос. В настоящее время возбуждено 9 уголовных дел по криминальным банкротствам. Все они находятся в производстве Главного следственного управления ГУВД", - сообщил в четверг заместитель начальника областного ГУВД Алексей Иванов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерове.

По его словам, речь идет о предприятиях агропромышленного комплекса, горнодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности, предприятиях, проводящих подрядные работы на угледобывающих производствах.

В Кузбассе с начала года возбуждено два уголовных дела по обналичиванию денежных средств фирмами-однодневками

Кузбасс по итогам пяти месяцев 2009 года занял третье место по Сибирскому федеральному округу по сумме обналиченных денежных средств.

Как сообщил заместитель начальника ГУВД по Кемеровской области по экономической безопасности Алексей Иванов на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерове, в 2008 году область вошла в десятку регионов РФ по обналичиванию денежных средств. "Таких явлений ранее не наблюдалось", - добавил он.

В свою очередь заместитель начальника управления по налоговым преступлениям ГУВД по Кемеровской области Дмитрий Авдеенко рассказал, что в настоящее время возбуждено 2 уголовных дела по ст.173 УК РФ (лжепредпринимательство) в отношении группы лиц, которые занимались обналичиванием денежных средств на территории области. "Это жители Кемерова и Новокузнецка. Были созданы фиктивные фирмы, на которые поступали денежные средства. Юрлица их обналичивали", - пояснил он.

При этом Д.Авдеенко отказался обозначить сумму переведенных средств. "Это гораздо больше чем 100 млн рублей", - сказал он.

Он также обратил внимание, что судебная практика по таким уголовным делам только нарабатывается.

Между тем, А.Иванов заявил, что после проводимой совместной работы с Росмониторингом количество обналиченных денежных средств стало снижаться.

"Фирмы, которые занимаются обналичиванием, долго не живут. Можно отметить, что суммы стали дробиться: "падают" от 500 тыс. до 3-5 млн рублей, сумма в 10 млн в настоящее время является запредельной", - рассказал он.

Замначальника ГУВД напомнил, что решение об усилении работы правоохранительных структур (ГУВД, УФСБ, прокуратура, УФНС) в этом направлении было принято по результатам заседания межрегионального совета под эгидой межрайонного управления Росфинмонитринга, где обсуждались вопросы состояния дел по борьбе с легализацией незаконных доходов на территории субъектов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще