Репортажи 19 марта 2013 г. 10:47

Диетологи советуют россиянам весной налегать на кислые щи и папоротник с черемшой

Диетологи советуют россиянам весной налегать на кислые щи и папоротник с черемшой

Томск. 19 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Квашеная капуста, свежие и замороженные овощи с минимальной термической обработкой помогут справиться с весенним авитаминозом, утверждает диетолог городской клинической больницы N3 Томска Елена Еремич.

"Весной в капусте, которую заквасили осенью, больше витаминов, чем в свежей весенней. Поэтому щи из квашеной капусты очень полезны", - сказала Е.Еремич на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске во вторник.

По ее словам, еще одним помощником в борьбе с авитаминозом могут стать замороженные овощи, в которых витаминов может быть даже больше, чем в тепличных.

"Время приготовления таких овощей необходимо минимизировать, закидывать их нужно только в кипящую воду, доводить до готовности на малом огне с минимальным помешиванием. Суп из таких овощей надо съесть в течение 1,5 часов после приготовления, так как через шесть часов в супе витаминов нет вообще", - подчеркнула Е.Еремич.

Что касается салатов из свежих овощей, то диетолог рекомендует активно использовать различные заправки, чтобы "удержать" витамины, которые могут быть потеряны при нарезке.

"Растительные масла или сметана покрывают овощи пленкой, которая не дает контактировать кислороду с витаминами. Сейчас модно миксовать растительные масла - несколько капель, например, кунжутного, кедрового", - уточнила Е.Еремич.

Кроме того, специалист советует весной между приемами пиши, а не во время завтрака, обеда или ужина, перекусывать замороженными ягодами с сахаром или свежими фруктами - это будет способствовать усвоению витаминов.

Вместе с тем Е.Еремич развеяла миф о насыщенности витаминами различных разносолов.

"Мы собираем ягоды, огурчики и помидорчики, закатываем их в баночки и говорим, что запасаем на зиму витамины. Так вот ученые называют такие стеклянные баночки с запасами хрустальными гробиками, потому что витаминов там нет", - отметила диетолог.

Она также посоветовала россиянам во время поста, когда часть населения отказывается от животных белков, обратить особое внимание на бобовые.

"Во время поста люди поворачиваются лицом к овощам и фруктам, но человек не получает животных белков, которые являются транспортом для витаминов. Поэтому в этот период надо обратиться к чечевице и фасоли - они помогут", - пояснила Е.Еремич.

По ее словам, в скором времени появятся колба (черемша) и папоротник, которые являются "героями" в борьбе с авитаминозом. "Не зря японцы и корейцы скупают их", - добавила Е.Еремич.

В свою очередь заместитель главного врача поликлиники N3 Елена Дементьева сообщила, что восстановиться после суровой сибирской зимы помогут и поливитамины.

"Усвояемость лучше у дражерированных витаминов и в капсулах. Зимой и весной желательно добавлять к природным поливитамины", - уточнила Е.Дементьева.

Она сообщила, что по последним данным, в регионах РФ дефицит витамина C составляет 80-100%, 60-80% населения страдает нехваткой витаминов B1, B2, B6 и фолиевой кислоты.

"Авитаминозу наиболее подвержены люди, не уделяющих внимания разнообразию пищи; курящие, злоупотребляющие алкоголем, принимающие наркотики, женщины, принимающие контрацептивы, пенсионеры, люди, перенесшие хирургические операции, вегетарианцы, а также люди, питающиеся низкокалорийной пищей", - добавила Е.Деменьева.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще