Сибирь / Репортажи 11 марта 2010 г. 15:41

Электронная почта позволила красноярским судам ускорить судопроизводство

Электронная почта позволила красноярским судам ускорить судопроизводство

Красноярск. 11 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суды Красноярского края значительно сократили процесс судопроизводства за счет использования электронной почты для опвещения участников процесса, проживающих в отдаленных районах, сообщил в четверг на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Сибирь" первый заместитель председателя Красноярского краевого суда Сергей Асташов.

По его словам, с сентября прошлого года всем судам региона было рекомендовано извещать участников процесса, проживающих в других районах, уведомлением через электронную почту суда того района, где находится адресат.

"Ввиду большой протяженности территории региона у нас большая проблема с извещением лиц, которые участвуют в деле: это понятно, почта идет долго, не регулярно, почтальоны вручают иногда не тем лицам, кому адресовано, а родственникам, соседям или вовсе оставляют в почтовом ящике и так далее. Нет элемента достоверности вручения," - рассказал С.Асташов.

В то же время, тому суду, на территории которого проживает адресат, гораздо проще его найти и вручить ему это извещение, считает С.Асташов.

"Поэтому теперь используется такая форма, когда из одного суда в другой суд, на территории которого проживает адресат, электронной почтой высылается то же самое извещение, заверяется тем судом и вручается адресату", - объяснил первый зампредседателя областного суда.

По его словам, за счет использования такого метода повышается надежность доставки извещений, сокращаются сроки, достигается экономия почтовых расходов.

"После того, как это было внедрено, мы проанализировали практику применения - за три последних месяца 2009 года судами внутри края было направлено таким образом более 1,3 тыс. извещений из них неисполненными оказалось всего только 69, когда человека реально не смогли найти, потому что он выехал, был в командировке, отпуске, за границей и так далее", - отметил первый заместитель председателя краевого суда.

Он также пояснил, что в настоящее время использование данного способа уведомления носит рекомендательный характер, и в каждом отдельном случае суд может выбирать, как проще известить адресата.

"Вопрос о том, каким способом извещать, решает суд, который рассматривает дело, поэтому, как удобнее- направлять обычной почтой сразу адресату или сначала коллегам по электронному письму - выбирает сам суд", - отметил С.Асташов.

По его словам, пока что нововведение в некоторых судах не воспринимается как оптимизация работы ввиду того, что перераспределение обязанностей по уведомлению граждан обычной почтой происходит неравномерно.

"На первоначальном этапе любое нововведение всегда вызывает такую реакцию, что, якобы, оно только мешает, отвлекает. Какому-то суду приходит больше этих извещений, какому-то меньше, а приходится своего курьера направлять, своей почтой извещать. Да, какой-то суд в этом отношении чуть выигрывает, чуть проигрывает, но в целом, выигрывают все - ведь тому суду, на чьей территории проживает адресат, гораздо проще его разыскать", - подчеркнул первый заместитель председателя краевого суда.

"Аналогов в Российской Федерации я не знаю. Поэтому для того, чтобы говорить о каких-то результатах и уверенно предлагать повсеместно внедрять это в практику, надо сначала посмотреть, как все заработает, а мы только-только сделали обобщение за IV квартал прошлого года. Есть договоренность о подготовке публикации в специализированное издание "Российское правосудие", но уже сейчас из общения с федеральными коллегами или коллегами из других регионов мы видим, что данное нововведение достаточно позитивно будет воспринято", - отметил С.Асташов.

По его словам, кроме того, электронная почта стала использоваться красноярскими судами для ускорения процесса сбора показаний участников судопроизводства при направлении и исполнении внутри края судебных поручений.

"У нас край очень большой: в Норильске может рассматриваться дело, а свидетель, ответчик или истец проживает в Минусинске - это почти 3 тыс. км. Для того, чтобы получить его показания, не вызывая в тот суд, который рассматривает это дело, используется судебное поручение.", - рассказал С.Асташов.

Он пояснил, что суд выносит определение о том, кого надо допросить, по каким вопросам и так далее, и направляет в ближайший к фигуранту суд.

"Тот суд вызывает, допрашивает, оформляет протокол судебного заседания, и потом этот протокол отправляется в суд, где рассматривается дело. При использовании обычной почтовой связи уходит неделя-две только на почтовое сообщение. Это при всем при том, что на рассмотрение дела у нас отводится два месяца", - отметил первый заместитель председателя краевого суда.