Репортажи 9 марта 2011 г. 12:28

Электронные браслеты для осужденных без изоляции от общества в Иркутской области начнут применяться летом этого года

Электронные браслеты для осужденных без изоляции от общества в Иркутской области начнут применяться летом этого года

Иркутск. 9 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Иркутской области наказание без изоляции от общества отбывают свыше 13,6 тыс. человек, в том числе 90 граждан - в виде ограничения свободы, сообщил заместитель начальника ГУФСИН по региону Владимир Сушкевич.

"В концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года особая роль отводится вопросам расширения сферы применения наказаний без лишения свободы. Для контроля таких осужденных к июлю будут опробованы электронные браслеты. В настоящее время все инспекции подключены к ведомственным каналам связи, которые обеспечат в будущем передачу сигнала от браслета на центральный сервер ГУФСИН", - сказал В.Сушкевич в среду на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Он отметил, что работе уголовно-исполнительных инспекций (УИИ) придается социальная направленность.

"В настоящее время одна УИИ осуществляет контроль за осужденными на территории нескольких муниципалитетов. В такой ситуации становится актуальной помощь муниципальных образований", - подчеркнул заместитель начальника ГУФСИН.

Он рассказал, что при органах местного самоуправления создаются консультационные пункты для осужденных без изоляции от общества, попавших в трудную жизненную ситуацию и нуждающихся в социальной поддержке.

"В регионе на сегодня утверждены составы комиссий 22 консультационных пунктов. Еще в 13 муниципалитетах такие пункты созданы при Советах профилактики", - сообщил В.Сушкевич.

Он отметил, что с целью более эффективного исполнения наказаний в отдаленных поселках с большим количеством проживающих на их территории осужденных также создано 12 опорных пунктов уголовно-исполнительных инспекций, в том числе три постоянных в городах Байкальск, Вихоревка и Братск.

В результате взаимодействия с органами госвласти за 12 месяцев 2010 года материальную помощь получили 63 осужденных, 182 - медицинскую помощь. Восстановлены документы у 281 осужденного, также им оказывается помощь в решении жилищных проблем.

"Всего в прошлом году более 49% осужденных без лишения свободы, нуждающихся в социальной помощи, получили ее при содействии уголовно-исполнительных инспекций",- подчеркнул В.Сушкевич.

Он напомнил, что в феврале были внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, направленные на создание условий для более эффективного применения дифференцированного подхода при назначении наказаний.

"Суд будет вправе решать, отменить или сохранить условное наказание, если осужденный в течение испытательного срока совершил преступление по неосторожности или умышленное преступление небольшой или средней тяжести", - отметил В.Сушкевич.

По данным на 1 января 2011 года, в 27 исправительных учреждениях Иркутской области находились более 20,2 тыс. осужденных. В прошлом году условно-досрочно были освобождены более 4 тыс. человек, что примерно на 7% больше, чем в 2009 году, сообщил, в свою очередь и. о. начальника ГУФСИН региона Андрей Космылин.

По его словам, реформирование системы учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, предполагает разработку моделей тюрьмы и колонии-поселения, основанных на стандартах Европейских пенитенциарных правил.

"Планируется, что на территории области будет организовано семь тюрем различного вида режима, четыре СИЗО, девять колоний-поселений, одно лечебно-исправительное учреждение и воспитательный центр", - отметил А.Космылин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще