Томск. 23 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалистов в сфере госзакупок необходимо готовить в высших учебных заведениях, заявил руководитель томского УФАС России Владимир Шевченко на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске в пятницу.
"Сейчас и со стороны государственных органов, и со стороны коммерческих организаций сформировался устойчивый спрос на профессионала-закупщика. Нужен человек, который соображает, что такое теория закупок, как формируется начальная цена, какие бывают процедуры. Но такие специальности не сформированы ", - отметил В.Шевченко.
По его словам, в настоящее время образование в сфере госзакупок можно получить на семинарах и курсах повышения квалификации, однако для подготовки полноценных профессионалов этого недостаточно.
"Я встречался с некоторыми ректорами томских вузов, спрашивал у них - где в наших вузах обучают такой специальности? На экономическом, юридическом, управленческих факультетах? Мне ответили: нигде, и специальности у нас уже расписаны на 50 лет вперед", - сказал В.Шевченко.
Он добавил, что, согласно требованиям законодательства, все сотрудники контрактных служб государственных и коммерческих организаций должны быть обучены работе в сфере госзакупок. Большая часть закупочной комиссии также должна состоять из специально обученных людей. Специалисты, проходившие обучение системе госзакупок по 94-ФЗ, должны пройти переподготовку до 2015 года.
Администрации сельских районов нашли способ обойти ряд ограничений в сфере госзакупок - ФАС
ФАС выявила лазейку в законе о федеральной контрактной системе, благодаря которой администрации сельских районов могут без конкурса проводить крупные закупки, сообщил руководитель томского УФАС Владимир Шевченко.
По его словам, закон позволяет государственным и муниципальным структурам проводить до 5% закупок (от общего бюджета на год) без конкурса, при этом каждая из них не должна превышать 100 тыс. рублей.
"У сельских поселений барьера в 5% просто нет, они могут заключить сколько угодно контрактов у единственного поставщика суммой до 100 тыс. рублей. И те дробят контракт: например, строят два раза по половине фундамента", - отметил В.Шевченко.
В связи с этим, пояснил он, ведомство фиксирует рост бюджетных трансфертов в пользу такого рода муниципальных образований. "Получается, через сельские поселения можно хоть какие деньги освоить", - заметил В.Шевченко.
"Вроде бы хорошо, что сельские поселения решили разгрузить от бюрократических процедур, у них ведь маленький бюджет. Однако возникла совсем другая проблема - мы будем анализировать ее, и я уверен, что законодатель будет реагировать очень быстро", - сказал он.
При этом В.Шевченко отметил, что речь идет о других регионах, в Томской области подобные исследования не проводились. Он добавил, что томское управление ФАС намерено совместно с обладминистрацией ознакомиться с состоянием закупок в муниципальных образованиях региона.
Необходимость проведения экспертизы при организации госзакупок выявило ряд проблем - томское УФАС
Необходимость проводить экспертизу при организации закупки у единственного поставщика стала проблемой для заказчиков, заявил руководитель томского УФАС России Владимир Шевченко.
"Согласно 44-ФЗ я должен привлечь эксперта. Чтобы нанять его, я должен найти еще одного эксперта, чтобы этого (первого - ИФ) эксперта оценить. Все, кто прочитал этот пункт, спрашивают: а как это вообще можно исполнить?", - сказал В.Шевченко.
По его словам, законом предусмотрено 32 основания для проведения экспертиз, из них только небольшая часть - внутренние экспертизы, которые проводит сам заказчик. При этом сумма закупки никак не влияет на алгоритм работы.
"Доходит до того, что одна федеральная структура запрашивает экспертное заключение у другой федеральной структуры из соседнего региона, и заключает контракт стоимостью 1 рубль (…) Проведение экспертизы нужно оплачивать, но деньги в бюджете на это не предусмотрены", - отметил руководитель томского УФАС.
Он добавил, что в данный момент в Госдуме РФ отрабатывается 17 поправок в 44-ФЗ, также изменения будут внесены в ряд постановлений правительства.
"Мы просто поняли, что забуксуем в этих мелких экспертизах (…) Существующую процедуру намерены упростить: ввести ограничение, согласно которому нанимать экспертную организацию необходимо только при проведении закупки стоимостью свыше 500 тыс. рублей. Экспертиза нужна там, где крутятся большие деньги", - добавил В.Шевченко.