Репортажи 3 июля 2009 г. 14:33

Иркутские экологи обратились к органам власти с заявлением как можно скорее решить судьбу Байкальского ЦБК

Иркутск. 3 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Региональная общественная организация "Байкальская экологическая волна" и "Байкальское движение" в пятницу направила в правительство РФ, губернатору Иркутской области и в комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО заявление, в котором экологи обеспокоены затягиванием решения по дальнейшей судьбе Байкальского ЦБК.

Как сообщил на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Сибирь" представитель "Байкальского движения" Валерий Лукин, в заявлении говорится, что в предложенных недавно основным собственником БЦБК компанией "Континенталь Менеджмент" четырех сценариях по дальнейшей судьбе комбината компания "вынуждает органы государственной власти разрешить сброс сточных вод в озеро Байкал и желает получить бюджетные деньги на возобновление работы фактически обанкротившегося предприятия".

"Комбинат фактически банкрот. Кредиторская задолженность составляет около 1,5 млрд. рублей. Ни один серьезный инвестор в Байкальск не придет, пока не будет закрыт БЦБК. Закон запрещает производство целлюлозы в центральной экологической зоне. Собственник из-под палки занимался системой замкнутого водооборота", - сказал В.Лукин.

По мнению экологов, "сегодня требуется четкое политическое решение о закрытии Байкальского ЦБК, исключающее возобновление варки целлюлозы даже на короткий срок".

"Нужен план с четким решением вопросов по социальной и экологической реабилитации города, промплощадки и шламонакопителей БЦБК, созданием альтернативных предприятий. Экологическая реабилитация промышленно загрязненной территории уже сегодня может дать рабочие места", - отмечается в заявлении.

По данным В.Лукина, задолженность по текущей заработной плате на сегодня перед работниками БЦБК составляет 30 млн рублей.

Он сообщил, что сейчас на комбинате осталось чуть более 720 сотрудников, из них 270 человек отправлены в отпуска без сохранения зарплаты. Еще 22 млн рублей не выплачено рабочим по судебным искам.

"На 1 июля сокращено 1556 работников БЦБК. В службу занятости обратилось 1254 человека. Банковские кредиты есть у 50 уволенных сотрудников комбината", - отметил В.Лукин.

В свою очередь сопредседатель иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова рассказала, что общественность области с администрацией Байкальска реализуют программу "Создадим будущее Байкальска", которая уже дает рабочие места.

"В этом году мы провели конкурс социальных проектов. Победители конкурса предлагают выпускать в Байкальске сибирские сувениры, создать производство удобрений, разработать ландшафтный парк, перерабатывать пластик и стекло. Промышленная площадка БЦБК может быть использована под малый бизнес и дать рабочие места. Однако сейчас собственник запрашивают слишком большие деньги за аренду цехов ",- отметила М.Рихванова.

Как сообщалось, "Континенталь Менеджмент" предложил четыре варианта развития событий на комбинате: разомкнуть на короткое время систему замкнутого водооборота и выпустить минимальный объем целлюлозы, разомкнуть систему водооборота, работать с дотацией в замкнутом цикле и закрыть производство.

В сентябре 2008 года по требованию Минприроды РФ комбинат перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить загрязнение Байкала.

Руководство БЦБК 10 ноября 2008 года подписало приказ об остановке производства в связи с тем, что с вводом замкнутого водооборота БЦБК может выпускать только небеленую целлюлозу, производство которой убыточно.

БЦБК был введен в строй в 1966 году. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. тонн в год.

Росимуществу принадлежит 49% акций БЦБК, около 50% - "Континенталь Менеджменту" (структура, подконтрольная "Базовому элементу).

"Байкальское движение" - это неформальное объединение организаций, граждан, политических партий, профессиональных сообществ с целью предотвращения опасностей угрожающих Байкалу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще