Иркутск. 11 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Управление федеральной миграционной службы по Иркутской области до 2015 года рассчитывает создать два учреждения для содержание иностранных граждан, подвергнутых административному выдворению с территории области, сообщил замначальника отдела иммиграционного контроля иркутского УФМС Александр Родзиковский.
"У нас до конца этого года должно быть создано одно учреждение, под него уже есть помещение недалеко от Ангарска. И решается вопрос о создании достаточно большого центра в городе Иркутске. Мы ждем этого. Мы надеемся, что в 2014 году это учреждение будет уже открыто", - сказал А.Родзиковский во вторник на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.
По его словам, двух центров будет достаточно для решения проблемы содержания нарушителей миграционного законодательства. В настоящее время таких учреждений на территории Иркутской области нет, поэтому готовящиеся к депортации иностранцы помещаются в спецприемники органов внутренних дел.
За пять месяцев текущего года, по данным ведомства, судами Иркутской области вынесено 744 постановления об административном выдворении иностранных граждан. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в январе-мае 2013 году за пределы РФ из Иркутской области выдворено на 70 человек больше.
Кроме того, составлено 13,5 тыс. протоколов об административном нарушении, наложено административных штрафов на сумму 48 млн рублей, из которых 35 млн рублей поступили в бюджет.
А.Родзиковский также отметил, что в мае текущего года УФМС по Иркутской области провело оперативно-профилактические мероприятия "Нелегал-2013", которые направлены на выявление каналов незаконной миграции, а также на выявление иностранных граждан стран третьих по отношению к Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят семь государств.
"За время проведения мероприятий во взаимодействии с ГУ МВД, ФСБ, органов прокуратуры было выявлено 369 нарушений миграционного законодательства, 52 человека были выдворены, в основном это граждане Китая - 49 человек. Выявлен факт организации канала незаконной миграции, он зарегистрирован в органах внутренних дел, проводится проверка", - рассказал замначальника иммиграционного контроля.
Он уточнил, что проверки проводились в местах скопления иностранцев - тепличные хозяйства, общежития, автомастерские, торговые площади в центре города.
"С января месяца текущего года в законодательство был внесен ряд изменений, касающийся оснований, по которым иностранным гражданам не разрешается въезд на территорию Российской Федерации. Теперь у нас запрещается въезд иностранным гражданам, которые своевременно не покинули территорию России после окончания срока законного пребывания. Уже более 700 человек закрыт въезд на территорию Иркутской области", - отметил А.Родзиковский, сказав, что более 50% из этого количества - опять же приходится на граждан Китая.
В целом по постановке иностранных граждан на миграционный учет Иркутская область занимает второе место по СФО, опережая по этому показателю Красноярский край и уступая первое место Новосибирской области.
Нам миграционный учет первично в 2013 году поставлено 54 тыс. человек, в прошлом году - 46,5 тыс. человек. С учетом продления пребывания на территории Иркутской области с 2012 года - 72 тыс. человек, а в 2012 году - более 63 тыс. человек (рост на 14%).
"Лидирующее место из года в год у нас занимают граждане Республики Узбекистан (18,5 тыс. граждан в 2013 г.), на втором месте - граждане КНР (11 тыс. человек в 2013 г.), на третьем - граждане республики Таджикистан (6 тыс. человек в 2013 г.), и граждане Киргизии (более 3 тыс. человек в 2013 г.)", - сообщил А.Родзиковский.
Квота на привлечение иностранной рабочей силы в Иркутскую область в 2013 году была снижена на 700 человек по сравнению с прошлым годом. Патентов, которые выдаются иностранцам для трудоустройства у частных лиц выдано более 12,7 тыс. (рост на 22% к 5 месяцам 2012 г.), в прошлом году было выдано 10,5 тыс. Разрешения на работу оформлено прошедший период текущего года - 16,8, а в прошлом - 15,7 (рост на 7%).
Вместе с тем, А.Родзиковский отмечает крайне низкий уровень знания русского языка среди приезжих.
"Надо сказать, что уровень образования - крайне низкий. Молодые люди, те кто 90-х годов рождения, крайне плохо знают русский язык. В Россию они стараются въезжать группами, где есть человек, который разговаривает хоть немного по-русски, чтобы можно было изъясняться. Те, кто успел пожить в Советском союзе, послужить в армии, они, конечно, намного лучше ориентируются", - добавил госслужащий.
Он также сообщил, что УФМС имеет договоренности с Иркутским государственным университетом путей и сообщения в части организации бесплатных курсов для граждан Республики Узбекистан. Это необходимо для более глубокого понимания, на каком уровне приезжие владеют языком в зависимости от из районов проживания на родине.