Новосибирск. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Дополнительные меры безопасности принимают в сельскохозяйственных предприятиях и в перерабатывающей промышленности Новосибирской области из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, сообщил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.
"Может случиться что угодно, а в любом случае корова должна быть подоена, иначе через два дня она не будет тем животным, которое дает продукцию. В случае выявления коронавирусной инфекции на каждом предприятии должен быть сформирован резервный кадровый потенциал", - сказал Лещенко на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" во вторник.
По его словам, соответствующая задача была поставлена перед предприятиями несколько недель назад.
Кадровый резерв может составлять до 30% от численности работников. Он формируется из студентов старших курсов вузов, учащихся колледжей, безработных, пенсионеров, а также селян, ранее уехавших в областной центр и возвращающихся на малую родину.
"Те граждане, которые работали в определенный период времени в городе (Новосибирске - ИФ) - в настоящее время прослеживается тенденция их возвращения в места постоянного проживания", - сказал Лещенко.
Люди стали возвращаться в села в марте, уточнил он.
В некоторых хозяйствах механизаторов и мастеров машинного доения берут на работу по конкурсу, отметил министр.
По его словам, на предприятиях АПК увеличено количество служебного транспорта, который возит людей на работу, чтобы они не пользовались общественным транспортом. График работы разных бригад на предприятиях формируется таким образом, чтобы избежать их пересечения между собой.
При этом министр подчеркнул, что на предприятиях АПК региона случаи коронавируса к настоящему времени не зарегистрированы.
Также жесткие санитарные меры приняты на предприятиях перерабатывающей промышленности, сказал Лещенко.
Новосибирская область в марте увеличила производство круп в 2,2 раза из-за роста спроса
Производство крупы в Новосибирской области в марте текущего года выросло в 2,2 раза по сравнению с февралем, потребности региона обеспечены на несколько месяцев, сообщил министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко.
"Крупы только за март произведено в 2,2 раза больше, чем за февраль. Конечно, здесь последствие пандемии и того ажиотажного спроса, который был зафиксирован в целом по всей территории Новосибирской области 16-19 марта текущего года, в кратчайшие сроки нам удалось стабилизировать ситуацию", - сказал он.
В настоящее время складские запасы гречневой крупы-ядрицы составляют около 70 дней, риса - 42 дня, овсяных хлопьев и ячневой крупы - около 40 дней.
Лещенко также сообщил, что в первом квартале в регионе увеличилось производство сухого молока и сливок в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 43% больше произведено сливочного масла, сыров - на 25%, творога - на 5%.
"Наверное, это некоторым образом последствие пандемии, но люди стали покупать больше масла, больше сухого молока", - сказал он.
Также в первом квартале увеличилось производство мяса, хлебобулочных изделий, муки и других продовольственных товаров, отметил министр.