Сибирь / Репортажи 23 марта 2010 г. 15:29

Кемеровский Гидрометеоцентр планирует к концу 2010 году закончить модернизацию 21 станции в регионе

Кемеровский Гидрометеоцентр планирует к концу 2010 году закончить модернизацию 21 станции в регионе

Кемерово. 23 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кемеровский Гидрометеоцентр намерен завершить автоматизацию наблюдательной сети метеостанций в Кузбассе в 2010 году, сообщила начальник ГУ "Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Людмила Никифорова.

"Новый автоматический метеорологический комплекс для работы синоптиков установлен в настоящее время в отделе наблюдения "Новостройка" в Кемерово и на метеостанции в тайге", - рассказала Л.Никифорова на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово во вторник.

По ее словам, всего новое оборудование будет установлено на 21 станции. Планируется, что метеокомплексы будет установлены в течение года.

Как рассказала Л.Никифорова, теперь замеры температуры воздуха и почвы, влажности скорости и направления ветра будут делать датчики, а не человек. "Все данные в автоматическом режиме передаются на компьютер техника-метеоролога", - пояснила она.

В свою очередь, начальник отдела средств измерений центра Анатолий Ильин отметил, что таким образом будет исключен так называемый человеческий фактор.

"Измерения датчиками будут делаться минута в минуту по всей России. Тем самым исключаться возможные погрешности, которые могли быть из-за того, что на станции часы отстают или сотрудник с опозданием вышел на площадку", - сказал он.

Кроме того, по его словам, оборудование облегчит работу техников-метеорологов - больше не нужно будет каждые три часа при любой погоде выходить на смотровую площадку и производить все необходимые замеры.

Между тем, начальник отдела гидрометобеспечения отраслей экономики центра Раиса Бузунова сообщила, что полностью исключить человека из процесса метеонаблюдения не возможно.

"Есть ряд наблюдений, которые машина сделать не может, например, количество облачности, вид облачности", - перечислила она.

Р.Бузунова подчеркнула, что автоматизация процессов наблюдения и измерения прямым образом повлияет на качество прогнозов.

"Вся информация будет передаваться нам очень быстро. Каждые три часа практически в режиме реального времени я буду видеть на своем мониторе информацию по всем станциям области. Раньше же метеорологическая карта поступала к нам в течение 45-60 минут", - пояснила синоптик.