Репортажи 20 августа 2010 г. 10:35

Красноярцы считают, что в крае слишком много чиновников

Красноярцы считают, что в крае слишком много чиновников

*** 8% участников опроса впервые услышали о путче 1991 года

Красноярск. 20 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Опрос, проводившийся Фондом "Общественное мнение. Красноярск" в начале августа, показал: около 90% жителей региона считают, что количество чиновников в крае выше, чем необходимо. Только 5% считают, что чиновников именно столько сколько нужно.

"Надо сразу сделать оговорку, что большинство опрошенных не могут дать четкий ответ на вопрос, кто такой чиновник. Меньше 20% знают примерное определение этого термина, остальные относят к чиновникам всех представителей власти, в том числе силовиков, управленцев и так далее", - сообщила директор Фонда Ирина Муратова на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакс-Сибирь" в Красноярске в пятницу.

19% респондентов вовсе затруднились ответить, кто же такие чиновники.

17% ответили, что чиновники работают в администрации разных уровней (правильный ответ).

13% понимают под чиновниками всех руководителей вообще.

12% - тех, кто работает на госслужбе (на государство).

Еще 12% считают чиновниками представителей власти, 11% - думу, депутатов, политиков.

11% опрошенных считают, что чиновники - это воры, взяточники, коррупционеры, все, кто думает о личном обогащении.

7% отнесли к чиновникам работников прокуратуры, МВД и других силовиков.

Также И. Муратова привела цифры по количеству чиновников на душу населения.

"В Красноярском крае этот показатель - самый высокий по СФО: один чиновник на 120 человек. Самый высокий показатель среди регионов - один чиновник на 90 человек - у Москвы, в среднем в России на одного чиновника приходится порядка 150 человек", - сказала И.Муратова.

Об инициативе президента России Дмитрия Медведева о сокращении числа чиновников знает примерно треть респондентов, еще треть что-то об этом слышали. 40% услышали об этом впервые.

80% одобряют инициативу, только 3% - не одобряет. При этом те, кто одобряет, называет следующие причины: 30% говорит, что в России огромный слой бюрократии; 17% считает, что деньги, которые выплачиваются чиновникам, можно распределить на другие нужды; 16% - что чиновники малоэффективно работают; 8% ожидают уменьшение коррупции. Из тех, кто грядущее сокращение не одобряет, 1% считает, что сократят не тех, кого надо, пострадают работающие хорошо; 1% уверен, что из этого ничего не получится; 1% называет другие причины.

Второй темой опроса было отношение к путчу 1991 года. Почти 70% опрошенных знают, что в августе 1991 года в стране была попытка государственного переворота. Примерно четверть что-то слышала об этом, и только 8% услышали об этом от интервьюера впервые.

"В целом люди помнят, что был путч, но 91-ый и 93-ий годы в народном сознании слились воедино. В памяти остались "события начала 90-ых", - подчеркнула И. Муратова.

Опрос показал, что 55% затруднились с ответом, было бы лучше или хуже, если бы руководители ГКЧП смогли бы в августе 1991 года удержать власть. Четверть опрошенных считает, что если бы власть перешла ГКЧП, это было бы хуже для страны в целом, и каждый пятый считает, что лучше.

Больше всего затруднившихся с ответом на этот вопрос среди молодых людей, окончивших школу уже во время президентства Медведева.

"Хрущевское поколение" чаще считает, что если ГКЧП удержало бы власть, было бы хорошо для страны (около 30%). Но это же поколение и чаще отвечает, что это было бы хуже (34%, самый высокий показатель по поколениям).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще