Репортажи
15 апреля 2016 г. 11:56

Красноярцы в рамках нового административного судопроизводства чаще оспаривают действия должностных лиц и кадастровую стоимость недвижимости

Красноярцы в рамках нового административного судопроизводства чаще оспаривают действия должностных лиц и кадастровую стоимость недвижимости

Красноярск. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Основная доля судебных разбирательств в Красноярском крае в рамках нового Кодекса административного судопроизводства (КАС) приходится на оспаривание действия или бездействия должностных лиц, кадастровой стоимости недвижимости и взыскание с граждан обязательных платежей, сообщил судья Красноярского краевого суда, член судебной коллегии по административным делам Дмитрий Пашковский.

"Очень много дел по взысканию обязательных платежей (налоги, штрафы - ИФ) - до 30%. Также около 30% всех дел касаются оспаривания действия или бездействия должностных лиц службы судебных приставов", - сказал Д.Пашковский в пятницу на пресс-конференции в красноярском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Председатель судебной коллегии по административным делам Красноярского краевого суда Игорь Войта также добавил, что значительно возросло количество дел об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости с целью ее понижения.

"После кадастровой оценки часть недвижимости, в частности земельные участки, сильно возросли в стоимости. От этого рассчитывалась арендная плата и земельный налог. Люди стали получать очень огромные платежи. Но по закону можно установить кадастровую стоимость в размере рыночной стоимости, поэтому граждане после оценки своей недвижимости идут в суд и оспаривают ее. На сегодня в производстве уже более 100 дел рассмотрено. 90% исков удовлетворяются", - добавил И.Войта.

При этом И.Войта пояснил, что принятый в прошлом году КАС не является для судейского сообщества чем-то принципиально новым.

"КАС нельзя рассматривать как что-то кардинально новое. Основная часть норм, которые раньше находились в Гражданско-процессуальном кодексе (ГПК), обрели свою самостоятельность в КАС", - сказал И.Войта.

"Около 80% положений было в КАС перенесено из ГПК", - добавил Д.Пашковский.

Разница между КАС и ГПК - в разном статусе сторон судопроизводства.

"По ГПК субъекты наделены равными правами и обязанностями. Спор между ними носит частноправовой характер. По КАС изначально стороны не равны: с одной стороны выступают гражданин или общественная организация, с другой - орган государственной власти или местного самоуправления. Процедуру рассмотрения дел между данными субъектами и регулирует КАС", - пояснил И.Войта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще