Репортажи
21 июня 2011 г. 15:13

Кузбасский бизнес лидирует в СФО по числу исков за право льготной приватизации - эксперт

Кузбасский бизнес лидирует в СФО по числу исков за право льготной приватизации - эксперт

Кемерово. 21 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кемеровская область лидирует в СФО по числу обращений в суд субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), столкнувшихся с трудностями при реализации своего права на льготный выкуп арендуемых помещений в соответствии с законом N159-ФЗ.

Независимый эксперт ОПОРЫ России, сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис" Сергей Учитель во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово сообщил, что с 2009 года по май 2011 года арбитражный суд Кемеровской области рассмотрел 59 исков представителей МСП к комитетам по управлению муниципальным имуществом (КУМИ), в том числе в Кемерово - 28, в Новокузнецке - 15.

"Анализ судебной практики СФО показал, что количество обращений в суд с жалобами МСП на действия чиновников Новосибирской и Томской областей вместе взятых - всего 30 дел - в два раза меньше этого показателя в Кемеровской области. Следующим за Кузбассом в СФО по количеству таких судебных споров идет Алтайский край, в котором рассмотрено 42 требования, в пользу предпринимателей вынесены решения только по 28 делам", - сказал С.Учитель.

Он сообщил, что в Кузбассе самый высокий в СФО процент выигранных предпринимателями споров по данной категории дел - около 67%. При этом эксперт отметил, что в области только один спор был связан с недобросовестными действиями самого предпринимателя, который заключив договор купли-продажи в соответствии 159-ФЗ с КУМИ Новокузнецка, нарушил условия оплаты.

По словам С.Учителя, проведенный коллегией мониторинг судебных споров и обращений МСП ("Регионсервис" с 2009 года является разработчиком и участвует в реализации "Программы доступной юридической помощи для субъектов малого и среднего бизнеса на территории Кемеровской области" - ИФ) показал, что чаще всего в суде представители МСП пытаются обжаловать отказы КУМИ как в предоставлении права на льготную приватизацию, так и в зачете затрат на неотделимые улучшения (например, проведенной реконструкции помещения - ИФ) в стоимость приобретаемого объекта.

Также обжалуется включение имущества в перечень неподлежащего льготной приватизации, оспаривается продажа помещений третьим лицам без учета требований 159-ФЗ.

Говоря о главных проблемах, препятствующих реализации законных прав СМП, С.Учитель отметил проблему проведения объективной оценки рыночной стоимости выкупаемого имущества, проводимой независимыми оценщиками по договору с КУМИ.

"СМП, участвовавшие в опросе, проведенном ОПОРОЙ России в 16 регионах, в том числе в Кузбассе, отметили, что оценщики "подгоняют" отчет под стоимость, рекомендованную уполномоченными органами. В числе названных недобросовестными 3 фирмы, проводивших оценку для КУМИ по Юрге и Кемерово. Практика показывает, что разница в оценках, сделанных государством и предпринимателями, может отличаться в 5-10 раз", - сказал С.Учитель.

Ограничивает права на выкуп устанавливаемая регионами предельная площадь помещения. Так, если в Кемеровской области это 1 тыс. кв.м, то в Нижегородской, Мурманской областях, Ставропольском крае, Удмуртии размер выкупаемой площади равен арендуемой, в Чувашии - 10 тыс. кв.м, в Новосибирской области - 2 тыс. кв.м.

С.Учитель также отметил отсутствие персональной ответственности за нарушения 159-ФЗ, подчеркнув, что "принимаемые конкретными чиновниками на местах незаконные решения остаются безнаказанными, тогда как пострадавшие нередко лишаются места для ведения бизнеса, а то и единственного финансового источника".

Сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис" Андрей Переладов назвал показательным спор вокруг помещения в Кемерово, арендатор которого прошел все судебные инстанции, обратившись в суд после того, как городские власти не выполнили требование прокуратуры об устранении нарушений 159-ФЗ. Проведено уже более 15 судебных процессов.

Суды удовлетворили заявление ООО о признании незаконным бездействия КУМИ Кемерово, выраженного в отказе предоставления права льготной приватизации нежилого помещения площадью 610 кв.м. Однако обязание суда направить в адрес ООО проект договора купли-продажи объекта с утвержденной рыночной ценой 11 млн рублей до сих пор не выполнено.

С.Учитель отметил, что в рамках этого спора КУМИ в течение 2008-2009 годов выставляло на торги помещение в спальном районе города по цене от 40 до 26 млн рублей, а в начале 2010 года - более 16 млн рублей. "При этом КУМИ, трижды выбирая на конкурсной основе оценщиков, заплатив им бюджетные деньги, потом обращалось в суд, признавая их недобросовестными. В то же время почти аналогичный объект, находящийся в центре города, был продан в этот же период времени за 9 млн рублей, и КУМИ эту оценку не оспаривает ", - сказал С.Учитель.

Пока идут суды ООО платит арендные платежи, чтобы не лишиться права на льготный выкуп помещения, которое фактически не используется - отсутствие правовой определенности и зарегистрированного права собственности на объект недвижимости является непреодолимым препятствием для получения банковских кредитов либо реализации какого-либо бизнес-проекта в этом помещении.

"В связи с этим Регионсервис начал формировать судебную практику по взысканию убытков с КУМИ в связи с не надлежащим исполнением своих обязанностей в соответствии с требованиями 159-ФЗ. Уже есть судебный акт о взыскании с комитета 1,250 млн рублей (сумма арендных платежей - ИФ)", - сказал С.Учитель.

А.Переладов сообщил, что в практике "Регионсервиса" есть примеры, когда направляя предпринимателю проект договора на выкуп, "органы местного самоуправления устанавливают драконовские условия", пользуясь отсутствием в РФ типового утвержденного договора для исполнения 159-ФЗ. "Например, в договоре говорится, что за не предоставление свидетельства о госрегистрации права в течение одних суток предпринимателю грозит штраф - 300 тыс. рублей", - сказал А.Переладов.

С.Учитель отметил, что в течение 8 лет совет по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе города, с которым у Регионсервиса подписано трехстороннее соглашение (третий участник - Кемеровское областное отделение общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" - ИФ) не может "добиться в администрации города данных о количестве субъектов малого предпринимательства".

"Единственная цифра, которую нам озвучили - планируемая сумма выручки по Кемерово от льготной приватизации в 2011 году - 400 млн рублей. База - количества субъектов и помещений - это тайна за семью печатями", - сказал С.Учитель.

По словам А.Переладова, страховкой от злоупотреблений местных исполнительных органов власти может быть введение единых правил реализации 159-ФЗ.

В Минэкономразвития РФ ОПОРОЙ России направлены предложения о внесении изменений в закон N159-ФЗ.

Член совета Кемеровского областного регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Анжелика Крутолевич сообщила на пресс-конференции, что сделать квалифицированную юридическую помощь для СМП в Кузбассе более доступной позволит соглашение, заключенное между коллегией адвокатов "Регионсервис" и "Деловой Россией".

По ее словам, большинство предпринимателей не могут самостоятельно защитить свои права. Условия соглашения с профессиональными юристами предполагает бесплатную первичную консультацию, помощь в подготовке иска и даже иную ценовую политику при сопровождении дела в отличие от работы с крупным бизнесом, а также ведение мониторинга и анализ административных барьеров для СМП.

В свою очередь С.Учитель привел конкретный пример совместной работы юристов и общественных организаций предпринимателей.

"Раньше сумма НДС начислялась сверх размера выкупных платежей по 159-ФЗ, теперь, с 1 апреля благодаря совместным усилиям субъектов, НДС включается в выкупную стоимость - это существенная экономия для предпринимателя", - сказал эксперт.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще