Кемерово. 22 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Одобренные к реализации проекты Кузбасского технопарка имеют, прежде всего, социальную направленность, заявил первый заместитель генерального директора ОАО "Кузбасский технопарк" Владимир Пилецкий на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерове.
По его данным, в прошедшем году экспертный совет рассмотрел 25 инновационных проектов. Из них без замечаний 18, с замечаниями - 5, на доработку отправлен один проект и еще один отклонен.
В.Пилецкий сообщил, что одним из источников финансирования проектов станет их участие в конкурсах, проводимых различными федеральными институтами.
"Кроме инновационной значимости и перспективности, проекты оцениваются с точки зрения сохранения и создания рабочих мест", - подчеркнул он.
"В целом, принятые проекты позволят сохранить около 1,5 тысяч рабочих мест и трудоустроить более 5 тысяч человек", - сказал директор технопарка.
В свою очередь председатель экспертного совета Кузбасского технопарка, директор Института угля и углехимии Вадим Потапов сообщил, что "реальный эффект от принятых проектов на экономику области будет ощутим через пять лет".
Исполнительный секретарь Экспертного совета Павел Гречишкин рассказал о механизме работы с заявителями проектов.
"Первоначально заявитель оформляет анкету инновационного проекта. Затем производится предварительное рассмотрение заявки, если она представляет интерес, заявителю назначается встреча, на которой он рассказывает суть проекта. Если идея представляется инновационной и перспективной, технопарк помогает оформить проект", - сказал П. Гречишкин.
"Далее назначаются независимые эксперты из числа узких специалистов, которые оформляют отзыв. К совету заявитель должен подготовить презентацию и доклад. Проект рассматривается экспертным советом, который выносит свое заключение", - рассказал он.
По словам В.Потапова, большинство предложенных в этом году проектов не связаны напрямую с угольной добычей и переработкой угля.
"Безусловно, в первую очередь это связано с тем, что подобные проекты требуют "длинного" рубля и больших денег, т.е. это вклады на пять-шесть лет вперед. В сложившейся экономической ситуации предприятия угольной промышленности не готовы вкладывать такие суммы в проекты", - пояснил председатель совета
Он также отметил, что на данный момент представленные проекты идут стоимостью от 3 млн до 100 млн рублей.
Между тем, В.Потапов обратил внимание на то, что "и самих проектов не так уж много".
Причиной такой ситуации он назвал отсутствие инициатив со стороны кузбасских вузов. "Технопарк занимается не научно-исследовательскими работами, эта прерогатива остается академическим и отраслевым институтам и университетам, ведь это именно та среда, которая должна готовить инновационные проекты", - подчеркнул председатель совета.
При этом он отметил, что "до сих пор остается проблема подготовки специалистов".
Как сообщалось ранее, Кузбасский технопарк подписал соглашения с Кемеровским институтом РГТЭУ, Сибирским государственным индустриальным университетом, Кемеровским технологическим институтом пищевой промышленности, Кузбасским центром эколого-правового образования и информации, Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники, Томским политехническим университетом, Томским государственным университетом, Международной академией менеджмента и технологий (Германия).
Подводя итоги работы, В.Пилецкий подчеркнул, что в прошедшем году технопарк вступил в этап конкретных дел. "Наряду с проектными и строительными работами по созданию инфраструктуры технопарка на двух площадках, началась предметная инновационная деятельность", - сказал он.
ОАО "Кузбасский технопарк", единственным акционером которого является администрация Кемеровской области, зарегистрировано 16 ноября 2007 года. Одним из основных направлений его деятельности станут глубокая переработка угля и разработка новых прорывных технологий угледобычи. Строительство объектов и сооружений технопарка планируется завершить в 2011 году. Поддержку проекту оказывает правительство РФ в соответствии с постановлением, принятым в декабре 2007 года.
Сформированы две основные площадки технопарка: на первой площадью 10,7 га в Кемерово будет построено 40 тыс. кв. метров офисных площадей, 11,8 тыс. кв. метров лабораторно-производственных зданий; на второй - 3,95 га в городе-спутнике "Лесная поляна" под Кемерово - общественно-деловой центр площадью 10 тыс. кв. метров и выставочный комплекс с конгресс-залом на 19 тыс. кв. метров.