Репортажи 26 января 2022 г. 11:00 обновлено 26 января 2022 г. 14:35

Лес планируется продолжить восстанавливать в 2022 году на месте крупного пожара на берегу Байкала

Лес планируется продолжить восстанавливать в 2022 году на месте крупного пожара на берегу Байкала
Фото "Интерфакса"

Иркутск. 26 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Восстановление леса в Прибайкальском национальном парке на западном побережье озера Байкал в районе бухты Песчаной в Иркутской области после пожара 2015 года планируется продолжить в этом году на двух участках, сообщил замдиректора по лесохозяйственной деятельности ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Сергей Кочнев.

"В этом году мы планируем продолжить (лесовосстановление в районе бухты Песчаной - ИФ). (...) Мы предложили радиальным способом высадить саженцы весной", - сказал Кочнев на пресс-конференции в иркутском пресс-центре "Интерфакса" в среду.

По его словам, лес в этом году планируется посадить на двух участках площадью 1,2 и 2 га соответственно. Для посадки используются те породы деревьев, которые ранее здесь произрастали, в том числе сосна, лиственница.

Кроме того, сказал Кочнев, в текущем году предполагается продолжить работы по расчистке горельника. В прошлом году было проведено дополнительное лесопатологическое обследование, сейчас оно находится на утверждении в Минприроды РФ.

В пресс-службе "Заповедного Прибайкалья" "Интерфаксу" уточнили, что в прошлом году на месте сгоревшего леса в районе бухты Песчаной было высажено 3,5 тыс. саженцев на участке площадью 1,5 га.

По информации директора учреждения Умара Рамазанова, из них около 2 тыс. саженцев были выкопаны вдоль линий электропередачи на особо охраняемой природной территории в рамках противопожарных мероприятий и пересажены.

Как сообщалось, в сентябре 2020 года "Заповедное Прибайкалье" при содействии Минприроды РФ приступило к ликвидации последствий лесного пожара 2015 года в районе бухты Песчаной. По данным учреждения, всего в этой местности огнем был поврежден и погиб лес на площади более 2 тыс. га.

Этот лесной пожар действовал более месяца - в августе-сентябре, из-за него пришлось эвакуировать две турбазы - "Бухта Песчаная" и "Байкальские дюны".

Лес здесь начали восстанавливать в 2021 году. Проект лесовосстановления был согласован в Минприроды РФ. За несколько месяцев сотрудники учреждения расчистили сгоревшие буреломные, ветровальные участки леса, тем самым освободив площади для высадки саженцев. В посадке молодых деревьев участвовали более 80 человек, в том числе добровольцы.

Авиаотделение для охраны заповедных лесов создается в Иркутской области

Авиационное отделение для охраны лесов от пожаров формируется в Байкало-Ленском заповеднике и Прибайкальском национальном парке в Иркутской области, сообщил замдиректора по лесохозяйственной деятельности ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Сергей Кочнев.

"Активно идет формирование иркутского авиационного отделения, направленного на обеспечение охраны лесов от пожаров на территориях, подведомственных нашему учреждению", - сказал Кочнев.

Он пояснил, что в 2021 году полномочия по обеспечению охраны лесов от пожаров на всей территории Байкало-Ленского заповедника (659,9 тыс. га) и в зоне авиационного обслуживания лесов в Прибайкальском нацпарке (173,3 тыс. га) были переданы Рослесхозу, исполняет их "Авиалесоохрана".

Кочнев уточнил, что численный состав создаваемого авиаотделения будет насчитывать 30 человек. В его работе будут задействованы два самолета Ан-2 и вертолет Ми-8МТВ. Отделение будет базироваться в Иркутске.

По данным "Заповедного Прибайкалья", в прошлом пожароопасном сезоне лесных пожаров в Байкало-Ленском заповеднике обнаружено не было. В Прибайкальском нацпарке зафиксировано два природных пожара, один из них был степной на площади 41,5 га, второй - в лесном массиве на площади 0,1 га.

Чайки уничтожают птенцов баклана на Байкале из-за низкой численности омуля - ученые

На озере Байкал ожидается снижение численности большого баклана, которого местные жители ошибочно обвиняют в уничтожении омуля, сообщила заместитель директора по науке ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Светлана Бабина в среду журналистам.

"Наши орнитологи уже два года по поручению Минприроды РФ проводят учеты этого вида птиц. В этом году прогнозируется снижение его численности. Прошлым летом кладки бакланов почти все погибли. Птенцов съели чайки", - рассказала Бабина.

По ее словам, связано это с тем, что основной корм чаек - байкальская рыба омуль - имеет низкую численность. И чайка переключилась на новый источник питания - птенцов бакланов. Оба вида птиц создают совместные колонии на байкальских скалах.

"Природа отрегулировала: нет омуля - нет баклана, несмотря на то, что это не основной его источник питания", - отметила Бабина.

Она уточнила, что бакланы в период размножения в основном питаются другой байкальской рыбой - разными видами бычков, которые не являются промысловыми.

"Мы ожидаем, что численность баклана продолжит снижаться в ближайшие годы, но полностью на Байкале он не исчезнет. Экосистема придет в равновесие (...). Баклан гнездится не только на скалах, но и в кронах деревьев, где чайки не могут разорить его гнезда", - добавила Бабина.

По данным орнитологов, численность популяции большого баклана на Байкале на пике составляла порядка 5 тыс. птиц.

Ранее сообщалось, что бакланы исчезли на Байкале в середине XX века, поскольку в военные и послевоенные годы их яйца спасали местных жителей от голода. Кроме того, птиц целенаправленно истребляли, считая вредителями рыбного хозяйства - по мнению местных жителей, один баклан съедает до 3 кг омуля в сутки.

Первые гнездовья бакланов на Байкале заметили в 2006 году, к 2020 году он стал снова обычным видом для озера.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой. Ранее добывался рыбаками в Бурятии и Иркутской области. В 2017 году министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на его добычу из-за сокращения популяции.

Одной из главных причин снижения биомассы омуля в озере называется его браконьерский вылов во время нереста, когда рыба заходит во впадающие в Байкал реки, где становится легкой добычей - преступники буквально перегораживают сетями русла.

Две крупные свалки в нацпарке в Иркутской области планируется ликвидировать в 2022 году

ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" составило цифровую карту свалок в Прибайкальском национальном парке в Иркутской области, в этом году будет подготовлена программа по их ликвидации, сообщил директор учреждения Умар Рамазанов.

"Две мы ликвидируем за счет федерального бюджета. Это Волчья Падь и Большие Коты. Остальные - из внебюджетных источников, то есть это совместные либо программы, либо за наш счет. (Ликвидируем - ИФ) в этом году, мы планируем", - сказал Рамазанов.

Он уточнил, что свалки, которые планируется убрать за счет федеральных средств, крупные. Вывоз отходов из местности Волчья Падь Ольхонского района, где тысячи кубометров мусора и большой участок для рекультивации, предварительно, оценивается в сумму порядка 35 млн рублей, из поселка Большие Коты Иркутского района - около 8 млн рублей с учетом задействования водного транспорта, там нет наземного автосообщения.

По предварительным расчетам, ликвидация свалки в Больших Котах займет около месяца, в Волчьей Пади - три месяца, после здесь предлагается создать лесопитомник.

По словам Рамазанова, в этом году также предполагается завершить ликвидацию свалки в селе Онгурен Ольхонского района, она уже убрана на 80-90%. Очистить от мусора территорию в местности Нарин-Кунта возле села Еланцы Ольхонского района.

Кроме того, в планах на текущий год убрать возле деревни Харанцы на острове Ольхон и в Тажеранской степи отходы после обработки стад баранов дустом (инсектицидом), образованные еще в 1960-х годах.

"Теперь нам надо все это вывезти. (...) Проводили экспертизу. На острове Ольхон он (дуст - ИФ) уже безвредный, но это не значит, что его не надо оттуда ликвидировать", - сказал Рамазанов.

Цифровая карта свалок составлялась на основе информации лесничеств, контрольно-надзорных органов, граждан.

Замдиректора по охране "Заповедного Прибайкалья" Василий Пестерев добавил, что в нацпарке в целом и после окончания туристического сезона проводятся мероприятия по сбору и вывозу мусора, в том числе совместно с муниципалитетами и волонтерами.

По его словам, только с острова Ольхон за 2021 год было вывезено 70 тонн мусора.

Прибайкальский нацпарк создан в 1986 году, его площадь составляет 524,8 тыс. га. Полностью входит в границы Центральной экологической зоны озера Байкал. На его территории обитают 64 вида млекопитающих, 303 вида птиц, девять видов амфибий и рептилий, а в водоемах - 24 вида рыб. Многие виды растений и животных являются эндемиками.

В состав нацпарка входит самый большой и единственный обитаемый остров на Байкале Ольхон, являющийся популярным местом отдыха туристов в Иркутской области. В настоящее время на острове проживают около 1,7 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще