Репортажи
25 апреля 2012 г. 13:37

Лесники Алтайского края обеспокоены пожарной опасностью, прогнозируемой на майские праздники

Лесники Алтайского края обеспокоены пожарной опасностью, прогнозируемой на майские праздники

Барнаул. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На период майских праздников в Алтайском крае может обостриться лесопожарная обстановка из-за прогнозируемой двадцатиградусной жары и сильных ветров, сообщил в среду на пресс-конференции в барнаульском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" заместитель начальника краевого управления лесами Владимир Шершнев.

По прогнозам специалистов, даже действующее в регионе ограничение на посещение лесов не сможет обеспечить полную безопасность лесных массивов в ближайшие две недели.

"Прогноз на майские праздники очень неутешительный для нас. Прогнозируется и сильный ветер, и высокие температуры воздуха. Метеорологи обещают более плюс 20 градусов тепла. Такая погода представляет собой угрозу для ленточных боров и предгорных лесов. Складывается очень сложная пожарная обстановка", - сказал В.Шершнев.

По его словам, в текущем году в регионе произошло уже 259 пожаров, уничтоживших более 1 тыс. 200 гектаров лесных площадей. Этот показатель уже в 3 раза больше числа пожаров, произошедших за аналогичный период прошлого года.

"Тяжелая пожарная обстановка складывается, в частности, в связи с погодными условиями. У нас была малоснежная зима, и пожарный сезон начался очень рано - 9 апреля. Большинство пожаров происходят по вине человека. Кроме того, до 24% возросло число пожаров, произошедших по причине сельхозпалов. У нас никогда не было таких высоких показателей", - пояснил В.Шершнев.

По его данным, большая часть сельхозпалов происходит на землях Фонда перераспределения, правообладатель которых не установлен.

Существенной проблемой лесников является и сложность установления виновников пожаров. По данным ведомства, на данный момент установлены виновники только 8 пожаров в текущем году, которые понесут за это административную ответственность.

"Не удается нам на месте правонарушения зафиксировать нарушителя. Как правило, поджигателя на месте нет, поэтому материалы передаются в органы внутренних дел для установления виновных лиц, но установить их не удается. Граждане, которые знают тех, кто поджигал, не считают нужным информировать об этом. Если бы население не удерживало бы эту информацию, то у нас было бы установлено гораздо больше нарушителей", - пояснил начальник отдела федерального государственного лесного надзора управления лесами региона Владимир Безугляк.

По его мнению, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, необходимо разрабатывать и внедрять систему экологического образования для жителей региона.

"При отсутствии пожаров мы могли бы тратить существенные цели на более необходимые направления развития лесной отрасли. К примеру, только в этом году на охрану лесов от пожаров направлено почти 300 млн рублей", - подчеркнул В.Шершнев.

В Алтайском крае лесная площадь составляет 4,5 млн гектаров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще