Репортажи 10 ноября 2022 г. 14:55

Малый и средний бизнес Новосибирской области переориентировал свой экспорт на Ближний Восток и Юго-Восточную Азию

Малый и средний бизнес Новосибирской области переориентировал свой экспорт на Ближний Восток и Юго-Восточную Азию
Фото "Интерфакса"

Новосибирск. 10 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Компании малого и среднего бизнеса Новосибирской области готовы выходить на рынки Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре "Интерфакса" в четверг.

"В свете последних событий многие компании из Европы, Америки сказали нам "до свидания", также "до свидания" сказали мы им. (...) Это возможность найти партнеров в других локациях, других частях света и других странах, и партнеры активно выходят на нас - это и Юго-Восточная Азия, это Ближний Восток - ОАЭ, Иран, Индия", - сказал он.

По его словам, в Новосибирске уже неоднократно проходили встречи предпринимателей региона и торгпредов РФ в Казахстане, Китае, Тунисе, Марокко, стран Латинской Америки и др.

По его данным, представители этих стран заинтересованы в поставках продукции пищевой промышленности из Новосибирской области, биоактивных добавок, мебели, различного оборудования, товаров для детей, в том числе, игрушек.

"Даже такая страна, как Китай, которая имеет гигантский потенциал, их рынок требует каких-то продуктов. "Молочка" туда активно заходит наша, кондитерские изделия, безусловно, наше мороженое, с которым мы идем в Юго-Восточную Азию очень активно", - сказал он.

Руководитель Центра поддержки экспорта Новосибирской области на площадке центра "Мой бизнес" Алина Мусиенко отметила, что новосибирские компании активно участвуют в международных компаниях и бизнес-миссиях, по итогам этих мероприятий около 20% из них заключают экспортные контракты.

Мусиенко уточнила, что из 1,7 тыс. экспортеров региона 1,5 тысячи - это малый бизнес.

В Центре поддержки экспорта, напомнила она, экспортеры могут получить софинансирование расходов на сертификацию продукции, необходимой для выхода на зарубежный рынок, получить консультацию или сопровождение экспортного контракта.

"По результатам 2021 года у нас порядка 500 компаний получили услуги, 88 из них заключили (экспортные - ИФ) контракты на $34 млн. Уже по итогам 9 месяцев (текущего года - ИФ) 430 компаний к нам обратились, порядка 50 компаний заключили контракты на сумму $27 млн", - сказала она.

Новосибирская область, по ее словам, готовит бизнес-миссию в Иран, по итогам визита делегации Мьянмы в регион есть договоренность о поставке сельхозоборудования из Новосибирска в эту страну.

Мусиенко также отметила, что новосибирские компании занимаются также экспортом услуг: медицинских, логистических.

Она отметила, что в ряде случаев заключаются неожиданные экспортные контракты. "Я никогда не думала, что мы будем экспортировать надувные лодки, причем в колоссальное количество стран - это Ближний Восток, Индия", - сказала она.

Также Мусиенко добавила, что новосибирская косметика оказалась востребованной в Турции, теплые шапки - в Китае, а анализаторы молока - в Пуэрто-Рико.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири