Репортажи 10 ноября 2023 г. 14:03 обновлено 10 ноября 2023 г. 14:37

Миноритарий "Ангиолайна" инициирует собрание акционеров для урегулирования корпоративного спора

Миноритарий "Ангиолайна" инициирует собрание акционеров для урегулирования корпоративного спора
фотография "Интерфакса"

Новосибирск. 10 ноября. ИНТЕРФАКС - Миноритарный акционер АО "Ангиолайн" (ранее - производитель коронарных стентов) Наталья Лебедева инициирует созыв собрания акционеров компании с целью урегулирования корпоративного конфликта, длящегося уже 6 лет.

Как заявила Лебедева на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре "Интерфакса" в пятницу, предлагаемый ею вариант разработан с привлечением экспертов Банка России.

"Его суть в том, что должна быть подготовлена финансовая консолидированная отчетность, до сих пор ее нет, и я как акционер этим очень огорчена, за 2021 и 2022 годы. Компания АО "Ангиолайн" имеет 100%-ю "дочку" (ООО "Ангиолайн" - ИФ), которая с самого начала являлась производственным активом (...) Первый шаг - это все-таки получить достоверную информацию о состоянии компании", - сказала она.

Получение данных о текущем состоянии бизнеса "Ангиолайна" позволит сторонам конфликта дальше вести переговоры о выкупе долей в компании. Лебедева готова как приобрести акции мажоритариев - гендиректора "Ангиолайна" Андрея Кудряшова и члена совета директоров компании Алексея Французова, контролирующих в совокупности 75% акций, так и продать им свои 25% акций.

Кроме того, Лебедева предлагает уменьшить уставный капитал АО "Ангиолайн", чтобы любой акционер мог предъявить к выкупу акции, а также определить ликвидационную стоимость "префов" в уставе компании.

Согласно отчетности "Ангиолайна", на конец 2022 года уставный капитал компании равнялся 75 млн рублей, он был разделен на 950 тыс. обыкновенных и 50 тыс. привилегированных акций, номинал акций обоих типов - 75 рублей.

"Изначально, когда я инвестировала, мы говорили о том, что защита инвестора будет состоять в дивидендных выплатах, через два-три года от этого мои оппоненты отказались, в уставе других привилегий за привилегированными акциями записано не было, и мы четвертый год ведем разговор о том, как привилегированные бумаги должны выполнять функцию защиты инвестиций", - сказала она.

Созыв собрания акционеров стал возможен после того, как Лебедевой удалось при содействии ЦБ РФ решить проблему разблокирования акций, ранее зарегистрированных на ее люксембургскую компанию и замороженных в этой "недружественной юрисдикции".

"В настоящий момент я перед вами в качестве владельца 25% акций, я российский гражданин, акции сейчас принадлежат мне лично. (...) Это дает возможность мне инициировать собрание акционеров, я буду это делать", - отметила миноритарий.

По ее информации, в настоящее время "Ангиолайн" ничего не производит. "Шовный материал точно не производит, стенты зарегистрированные производит компания "Р-Васкуляр" на том же оборудовании, в тех же помещениях те же люди ходят на ту же самую работу (что и в "Ангиолайне" - ИФ)", - сказала Лебедева.

Она также рассказала о несостоявшейся около полутора лет назад сделке по продаже "Ангиолайна" холдингу "Фармстандарт" (MOEX: PHST).

"Естественно, сначала им нужно было договариваться с мажоритариями. Договариваются с мажоритариями, подписывают договор. (...) Они (Фармстандарт - ИФ) приходят, со мной договариваются, подписывают соглашение. За день до сделки мои оппоненты уходят (выходят из сделки - ИФ) и говорят: нет, мы не будем этого делать, мы передумали", - сказала она.

"Сумма за мой пакет (предлагалась - ИФ) 950 млн рублей", - добавила она.

Лебедева также сообщила, что в настоящее время развивает проект по производству медизделий для сосудистой хирургии в Пензенской области стоимостью около 3,5 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, Лебедева и люксембургская Healthcare Solutions Holding S.А. в конце 2017 года обратились в суд с требованием признать недействительной допэмиссию акций "Ангиолайна" и аннулировать ее госрегистрацию. Истцы основывались на том, что "Ангиолайн" отказал им в приобретении части выпуска акций, на которую они как акционеры имели приоритетное право.

Одним из эпизодов конфликта стала подача его участниками в 2020 году встречных исков об исключении друг друга из состава акционеров "Ангиолайна". При первом рассмотрении суд удовлетворил иск Лебедевой и отказал в удовлетворении иска Кудряшову и Французову. Однако при повторном рассмотрении исков в марте 2023 года Арбитражный суд Новосибирской области отказал в исключении из состава акционеров обеим сторонам, в результате доля Лебедевой вновь составила 25%, Кудряшову и Французову принадлежит примерно по 37%.

Лебедева также обжаловала отказ в признании недействительными сделок, заключенных по переводу бизнеса с ООО "Ангиолайн" (производственный актив) на ООО "Ангиолайн Ресерч" и АО "Р-Васкуляр", жалоба дошла до Верховного суда РФ, который в ее удовлетворении в августе текущего года отказал.

Мажоритарии тогда заявили, что считают доводы Лебедевой несостоятельными. По их мнению, основания признать сделки нарушающими законодательство и права миноритария отсутствуют.

Производственная компания ООО "Ангиолайн" зарегистрирована в 2007 году и специализируется на производстве медицинских инструментов и оборудования. По итогам 2022 года выручка составила 564 млн рублей против 1,06 млрд рублей годом ранее. Чистая прибыль упала более чем в 9 раз - до 61,8 млн рублей.

Выручка АО "Ангиолайн" в 2022 году равнялась 8,9 млн рублей, чистый убыток - 29,5 млн рублей. Основными видами деятельности АО в 2022 году являлись услуги от сдачи в аренду основных средств. Численность персонала на конец прошлого года - 1 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще