Сибирь / Репортажи 1 ноября 2010 г. 11:55

Новое оборудование в 2010 году установлено на 70 из 118 метеостанций Красноярского края, Хакасии и Тувы

Новое оборудование в 2010 году установлено на 70 из 118 метеостанций Красноярского края, Хакасии и Тувы

Красноярск. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Метеорологические станции Красноярского края, Хакасии и Тувы переходят на новые технологии, сообщил руководитель Среднесибирского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимир Еремин.

Это стало возможным благодаря реализации проекта "Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета", финансируемого за счет займа Международного банка реконструкции и развития" и собственных средств России всего в сумме 132 млн долл. Территориальное управление получило в рамках проекта 10 млн долларов.

"За период 90-ых годов мы существенно отстали в области гидрометеорологии. Например, метеостанции в нашем регионе были оборудованы измерительными приборами, разработанными едва ли не в позапрошлом веке", - отметил В.Еремин на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакс-Сибирь" в Красноярске.

В настоящее время на метеостанциях идет замена ртутных приборов на электронные системы наблюдения. На сегодняшний день полностью заменено телекоммуникационное оборудование, использующееся для передачи данных наблюдений, установлены принципиально новые системы обработки информации.

"Была модернизирована вся цепочка, поэтому мы ожидаем существенного улучшения качества краткосрочных прогнозов", - пояснил В.Еремин.

В то же время на качество долгосрочных прогнозов модернизация практически не влияет. Такие прогнозы строятся на статистике и математических моделях и оправдываются на 70%. В. Еремин рассказал, что объективные данные показывают: нынешняя зима в регионе будет достаточно мягкой и снежной.

Также В.Еремин рассказал о сотрудничестве метеорологов и крупного бизнеса. Так, в настоящее время разрабатывается технический проект модернизации системы наблюдения в бассейне Саяно-Шушенской ГЭС стоимостью 300 млн руб., реализация которого будет профинансирована в основном за счет компании "Русгидро", являющейся основным эксплуатантом системы и потребителем информации, полученной с ее помощью.

"В связи с аварией на ГЭС мы на короткое время потеряли связь с нашими объектами. Вице-премьер правительства России Игорь Сечин, курирующий восстановление ГЭС, поставил задачу модернизировать систему наблюдения", - пояснил В.Еремин.

Реализация проекта позволит с высокой степенью точности прогнозировать кратковременные пики подъема воды, которые могут повлиять на работу станции, отметил он.