Репортажи
28 февраля 2020 г. 11:41

Новосибирская Клиника института лимфологии готова стать центром по бариатрической хирургии в восточной части РФ

Новосибирск. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ, филиал ФИФ "Институт цитологии и генетики", Новосибирск) рассчитывает на увеличение федеральных квот высокотехнологичной медицинской помощи по проведению бариатрических операций пациентам с сахарным диабетом и ожирением, сообщила главврач клиники Людмила Голованова журналистам в пятницу.

"Если учитывать мощность нашей клиники, то возможность проведения подобных операций - от 70 до 100 операций в год. (...) Из государственных клиник федерального значения мы единственные, кто проводит подобные операции в рамках государственных гарантий. Возможность аккумулировать таких пациентов всего Сибирского федерального округа позволит пополнить лист ожидания", - сказала она на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

"В этом году в рамках государственного задания за счет средств федерального бюджета мы получили всего четыре квоты, заявка была больше. Мы предпримем попытку получить дополнительные объемы на этот вид помощи по итогам 6 или 9 месяцев года", - добавила Голованова.

В частных медицинских центрах такая операция оценивается в 200 - 300 тыс. рублей, Минздрав РФ на 2020 год определил стоимость операции, если она компенсируется из бюджета, в 245 тыс. 346 рублей.

Суть бариатрической хирургии, которые в последнее время чаще называют метаболической, состоит в том, чтобы у пациента, страдающего от ожирения и сахарного диабета, уменьшить объем желудка и "выключить" часть кишечника, таким образом исключив избытое попадание питательных веществ в организм.

"Мы превращаем желудок человека в "рукав" диаметром 12 мм, если нормальный желудок - имеет объем около 1,5 литров, то это "рукав - 100 - 200 миллилитров, то есть мы уменьшаем желудок в 10 раз, соответственно, человек уже может скушать меньше пищи в 10 раз. Второй блок операции - это шунтирование. Мы выключаем участок кишки из процесса пищеварения, часть пищи не всасывается, и пациент в результате теряет вес", - сказал завотделением хирургии клиники Олег Шумков.

Со своей стороны, замдиректора НИИКЭЛ Вадим Климонтов отметил, что только в Новосибирске примерно 100 тыс. жителям поставлен диагноз "сахарный диабет", из них 95% - диабет II типа, часть этих больных имеет выраженное ожирение, что является показанием к бариатрической операции.

По его словам, с помощью такой операции стойкая ремиссия у больных сахарным диабетом составляет в среднем 80%. "При некоторых видах (операций - ИФ) - 98%", - уточнил он.

При этом, отметил Климонтов, хотя такие операции проводятся давно, их влияние на течение сахарного диабета было установлено сравнительно недавно, в ряде случаев операция позволяет быстро отказаться от сахароснижающих препаратов, иногда пациент остается просто на диете.

Он подчеркнул, что по своей распространенности сахарный диабет можно считать эпидемией - им страдает около 500 млн человек в мире, и 10% всех мировых расходов на медицину приходится именно на лечение диабета.

Заведующая отделением эндокринологии клиники Елена Королева подчеркнула, что пациенты, перенесшие бариатрическую операцию, наблюдаются в клинике пожизненно, в 2019 году в рамках госзадания было прооперировано три человека, вес каждого из них уменьшился примерно на 30 кг (со 150 и более кг), у всех уровень сахара снизился до приемлемого.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще