Репортажи 6 ноября 2012 г. 14:34

Новосибирский чиновник Шилохвостов, подозреваемый в халатности, заявляет об отсутствии оснований для его уголовного преследования

Новосибирский чиновник Шилохвостов, подозреваемый в халатности, заявляет об отсутствии оснований для его уголовного преследования

Новосибирск. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов, подозреваемый в приватизации госимущества по заниженной цене, намерен в судебном порядке доказать правильность оценки стоимости здания исторического памятника в центре Новосибирска, на основании которой было продано здание.

"Я буду добиваться в суде истинной цены этого здания, мы будем заходить в судебный процесс, где будут судом назначены соответствующие экспертизы и будут привлечены третьими лицами оценщики", - заявил он на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" во вторник.

Р.Шилохвостов напомнил, что до 1997 года в здании располагался областной туберкулезный диспансер, и к этому времени оно находилось в аварийном состоянии, однако за прошедшие 15 лет благодаря вложениям арендатора - ООО "Гомеопатический медико-социальный центр" - оно приобрело "пристойный облик".

За эти 15 лет средства из областного бюджета в ремонт здания не вкладывались, отметил он.

Чиновник также подчеркнул, что неправомерно сравнивать продажу торгового центра в хорошем месте с аукциона и приватизацию исторического памятника, обремененного охранными обязательствами.

Р.Шилохвостов уточнил, что продажа здания предусматривалась прогнозным планом приватизации госимущества, утвержденным Заксобранием региона, и проходила в полном соответствии законом.

Кроме того, он отметил, что закон "Об оценочной деятельности в РФ" не предусматривает за госорганами права изменения стоимости приватизируемого имущества, установленной независимым оценщиком.

"Рыночную стоимость объекта приватизации "Дом жилой И.Г.Ведерникова" на основании госконтракта от 17 ноября 2011 года определил независимый оценщик, отобранный в результате торгов - ООО "Адендум", - рассказал Р.Шилохвостов.

Отчет оценщика прошел экспертизу в саморегулируемой организации, в которой состоит оценщик - "Российском обществе оценщиков".

"Экспертиза подтвердила правильность и достоверность отчета оценщика, его соответствие закону и федеральным стандартам оценки", - сообщил чиновник, уточнив, что после этого договор купли-продажи должен быть подписан.

Информация о приватизации была размещена на официальном сайте правительства области и в официальном печатном издании - газете "Советская Сибирь".

Однако затем по факту приватизации правоохранительные органы начали проводить проверки, завершившиеся, однако, отказом в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления - соответствующее постановление было подписано следователем 4 октября с.г.

В дальнейшем это постановление было отменено, и 18 октября в отношении Р.Шилохвостова было возбуждено уголовное дело.

При этом, сообщил он, оперативными сотрудниками УФСБ по региону был заказан второй отчет об оценки рыночной стоимости здания, и цена в этом отчете оказалась выше.

При этом, подчеркнул Р.Шилохвостов, закон не допускает опровержения одного отчета оценки объекта другим - они должны проверяться либо с помощью экспертизы, либо в суде.

"Однако в постановлении о возбуждении уголовного дела следователь без всяких экспертиз и судов самостоятельно сделал вывод о недостоверности отчета оценщика ООО "Адендум", - отметил он.

"Насколько я понял позицию следствия и суда, в настоящее время для возбуждения уголовного дела вполне достаточно доноса, как бы он ни назывался - рапорт, аналитическая записка, докладная, и некоего документа под названием "Расчет", "Отчет", достоверность которого в установленном законом порядке не проверена", - сказал чиновник.

Он обжаловал возбуждение уголовного дела, однако 2 ноября Центральный районный суд Новосибирска признал возбуждение дела законным и обоснованным. Мера пресечения не избиралась.

"Оказывается, по мнению следствия, сотрудники департамента самостоятельно определили цену объекта недвижимости, а я это подписал", - рассказал Р.Шилохвостов.

Он пояснил, что общая цена объекта складывается, в том числе из цены так называемых "улучшений" здания, собственная стоимость которого из-за полной амортизации равна нулю.

При этом, отметил чиновник, специалисты департамента имущества и земельных отношений региона нашли более 20 отклонений от стандартов и спорных положений в отчете оценщика, на который опирается следствие.

Как сообщалось, 18 октября в отношении руководителя департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Р.Шилохвостова было возбуждено уголовное дело о халатности, чиновник подозревается в приватизации госимущества по заниженной цене.

Следственное управление СКР по Новосибирской области сообщало, что 28 января 1997 года Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области и ООО "Гомеопатический медико-социальный центр" заключили охранно-арендный договор на пользование двухэтажным домом по ул. Октябрьская, 47, который является культурным и историческим памятником.

В ходе оперативно-розыскной деятельности сотрудники УФСБ по Новосибирской области выяснили, что 3 мая текущего года Р.Шилохвостов подписал договор купли-продажи, в соответствии с которым здание общей площадью 451,7 кв.м. продан ООО "Гомеопатический медико-социальный центр" за 6 млн руб., а земельный участок передан на правах аренды.

В ходе доследственной проверки проведена повторная оценка исторического памятника, по результатам которой выяснилось, что здание имеет рыночную стоимость более 13,5 млн руб., говорилось в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще