Иркутск. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сложная обстановка с подтоплениями из-за повышения уровня грунтовых вод наблюдалась в этом году в трех территориях Иркутской области - Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах, сообщил замначальника главного управления МЧС по региону Евгений Гоголев на пресс-конференции в иркутском пресс-центре "Интерфакса" в четверг.
"Около 400 участков было подтоплено из-за грунтовых вод в Иркутском районе, около 200 участков - в Шелеховском районе", - сказал Гоголев.
В свою очередь первый заммэра Иркутска Андрей Южаков уточнил, что с июня в администрацию города поступило почти 500 обращений от жителей Правобережного, Ленинского и Свердловского округов в связи с подтоплениями из-за подъема грунтовых вод и после увеличения сброса Иркутской ГЭС из-за высокого притока в озеро Байкал.
"На сегодняшний день подтоплен 131 участок, это 64 дачных дома", - сказал Южаков.
По его словам, полностью ушел под воду остров Елизовский в нижнем бьефе ГЭС на реке Ангара, где расположено одноименное садоводческое товарищество. Там затоплены все 120 участков. Сотрудники муниципального учреждения "Безопасный город" практически ежедневно объезжают остров для мониторинга текущей ситуации.
Он добавил, что в Иркутске продолжают действовать объявленный с июня режим повышенной готовности и введенный с начала августа в названных округах города режим чрезвычайной ситуации. Пострадавшие от прихода воды начали получать выплаты за утрату или повреждение имущества, сельскохозяйственных растений.
Высокий уровень грунтовых вод, прежде всего, связан с вопросами благоустройства территорий, их правильного развития и обустройства, отметил Гоголев.
В качестве примера он привел Баклашинское сельское поселение Шелеховского района, где были подтоплены дачи и жилые дома. Там основная водоотводная канава была зарыта местными жителями, которые для удобства решили сделать себе проезд. В Хомутовском муниципальном образовании Иркутского района, где также были подтопления, строения возвели, в частности, на водопропускной канаве, на бывшем болоте.
"По статистике из 10 потенциальных покупателей в том же Хомутово только один обращается в администрацию за информацией о безопасности проживания на той или иной территории", - отметил замначальника областного главка МЧС.
По его словам, сейчас особое внимание уделяется проведению комплекса превентивных мероприятий, чтобы населенные пункты были максимально подготовлены к следующему весенне-летнему паводкоопасному периоду. Это обустройство водоотводных канав, их восстановление, понижение уровня воды в карьерах на территории населенных пунктов.
"Понимаем, что уходим уже в зимний период, и в тех домах, которые сейчас подтоплены, возможно из-за ледообразования и разрушение имущества. Поэтому будем максимально проводить работу по информированию населения, чтобы имущество вывозилось заблаговременно", - сказал Гоголев.
Он добавил, что гидрологическая обстановка в нижнем бьефе Иркутской ГЭС остается на контроле. На межведомственной комиссии была достигнута договоренность с Енисейским водным бассейновым управлением о возможном временном понижении сбросов гидроузла в случае ливней, осложнения гидрологической обстановки.
Южаков считает, что подъем грунтовых вод в Иркутске может быть связан с повышением уровня Байкала.
"Сегодня такой прямой корреляции в связи с ростом уровня Байкала и ростом уровня подземных вод в Иркутске, по крайней мере, официально и публично никто не зафиксировал. Но мы с вами видим, что рост Байкала привел к тому, что в Иркутске уровень грунтовых вод значительно увеличился", - сказал он.
По его словам, в областном центре, в частности, при строительстве соцобъектов начали сталкиваться с достаточно высоким уровнем залегания грунтовых вод. Так, при рытье котлована под фундамент будущей школы на улице Багратиона вода стоит уже на глубине полутора метров. В Правобережном округе в частном доме на возвышенности начал бить родник, сейчас владелец вынужден насосами откачивать воду с участка.
Ранее сообщалось, что озеро Байкал вошло в полноводный период. В связи с этим Иркутская ГЭС с начала сентября 2020 года поэтапно увеличивала сбросы в связи с ростом наполняемости Байкала, затем уменьшила их, а к маю-июню 2021 года сбросы гидроузла вновь начали возрастать. В нижнем бьефе ГЭС наблюдались подтопления.