Репортажи 18 ноября 2010 г. 10:58

Переход Приангарья в шестой часовой пояс не окажет отрицательного влияния на здоровье жителей и экономику региона - эксперты

Переход Приангарья в шестой часовой пояс не окажет отрицательного влияния на здоровье жителей и экономику региона - эксперты

Иркутск. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Научная общественность поддержала предложение властей Иркутской области о сокращении разницы во времени с Москвой до четырех часов вместо пяти, сообщил на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков.

"Вопрос, вынесенный на обсуждение, является достаточно важным и затрагивает интересы не только жителей Иркутской области, но и многих других субъектов РФ, также принимающих решения по смене своих часовых поясов. Есть ряд позиций, что человек должен жить по дневному времени и заканчивать активную деятельность с появлением темноты. С точки зрения географической науки 11 часовых часов в России были оптимальными. В нашем географическом положении зимой дневное время составляет 9 часов, остальные 15 часов - это темное время, и наоборот", - отметил Игорь Бычков.

Он рассказал, что декретное (т.н. "летнее") время в стране было введено в 1925 году, тогда разница по времени Иркутской области с Москвой составляла шесть часов.

"В 1967 году провели корректировку часовых поясов, и если раньше они проходили по меридианам, рекам, то после изменений стали проходить по административным границам территорий. В конце 80-х годов появились абсолютно неправильные разрывы в два часа между ближайшими административными территориями. Мы все понимаем, что концентрация управленческих возможностей сосредоточена в Москве, и взаимодействие по этой линии для сибиряков сложно. Перевод часов положительно скажется на управляемости страной и даст возможность сблизиться различным регионам", - пояснил И.Бычков.

По его мнению, на экономическое производство переход в новый часовой пояс не окажет существенного внимания.

"В развитых странах мира рабочий день начинается максимально рано. Это делается для того, чтобы максимально использовать световой день. Кроме того, есть набор специальностей, которые не зависят от времени начала рабочего дня - работа идет круглосуточно, по сменам. Экономия с учетом перемещения времени в основном может сказаться только на потреблении энергии. Существенный эффект от перевода стрелок в том, что эксперты прогнозируют уменьшение количеств ДТП, снижение криминальной ситуации, также увеличатся возможности активного отдыха", - считает ученый.

В свою очередь, доктор медицинских наук, завкафедрой нормальной физиологии ИГМУ Леонид Корытов отметил на пресс-конференции, что переход Приангарья в новый часовой пояс не окажет особого влияния на биологические процессы населения.

"Уже примерно через неделю процесс адаптации будет завершен, и большого десинхроноза не возникнет. Больший вред для организма наносят ежегодные переходы на зимнее и летнее время, которые оказывают резкое влияние на биологические процессы человека", - сказал Л.Корытов.

По информации депутата областного парламента Бориса Алексеева, инициатива губернатора о необходимости применения на территории Приангарья нового часового пояса была рассмотрена на заседаниях комитетов Заксобрания.

"Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей области ознакомило с данным предложением предприятия региона, и большинство из них выступили в поддержку обращения и смены часового пояса. 17 ноября на сессии Заксобрания было принято постановление о совместном с региональным правительством обращении к председателю правительства РФ Владимиру Путину по данному вопросу", - сказал Б.Алексеев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще