Репортажи 18 октября 2019 г. 11:30

Поставить на учет беспилотник до 30 кг пока возможно только, отправив документы почтой в Москву – Росавиация

Новосибирск. 18 октября. ИТЕРФАКС-СИБИРЬ - Постановка на учет беспилотных летательных аппаратов, которая стала обязательной с 27 сентября, на данный момент возможна только путем письменного обращения в московский офис Росавиации, специальный сайт еще находится в разработке.

"Порядок предоставления государственной услуги посредством портала государственных услуг (с марта 2020 г - ИФ) и дополнительного "портала учета беспилотных воздушных судов (БВС)" пока находится в технической разработке. То есть на данный момент определен единственный порядок - это отправка (документов – ИФ) "Почтой России" с обязательным указанием на конверте "учет БВС", - сообщил начальник отдела организации использования воздушного пространства и аэронавигационного обслуживания Западно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Сергей Андреев в пятницу на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Когда портал начнет работу, Андреев не уточнил. Учет осуществляет только московское управление Росавиации, поэтому и письма необходимо направлять туда. Срок рассмотрения обращения - 10 дней с момента получения заявления.

По словам Андреева, постановлением правительства категория подлежащих постановке на учет беспилотников определена только по массе - от 250 грамм до 30 кг. А значит, к ним относятся даже продаваемые в детских магазинах игрушки. Заявку в этом случае может подать взрослый владелец дрона, а пользоваться им будет ребенок.

Начальник отдела надзора за использованием воздушного пространства и аэронавигационного обслуживания управления Госавианадзора по Сибири Сергей Байкалов сообщил, что, согласно новым правилам, штраф за управление не прошедшим регистрацию или не поставленным на учет дроном составляет 2-2,5 тыс. рублей. За допуск такого беспилотника к полету владелец может быть оштрафован на 3-3,5 тыс. рублей, должностное лицо - на 10-15 тыс. рублей.

Механизм получения разрешения на пользование воздушным пространством остается прежним - на каждый полет заранее подается заявка.

По данным начальника Новосибирского зонального центра единой системы организации воздушного движения филиала "Аэронавигация Западной Сибири" ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" Романа Пашнина, ежедневно в Сибири осуществляется около 40 разрешенных полетов беспилотников, в 2018 году их было около 30-35. "Нелегалов", по его словам, гораздо больше, но точно их подсчитать невозможно.

"За 2018 год у нас было шесть нарушений порядка использования воздушного пространства, связанных с БВС, за истекшее время 2019-го - уже 12. Все нарушения связаны с полетами без получения разрешений", - сказал Пашнин.

Как сообщалось, с 27 сентября вступило в силу постановление правительства РФ об обязательном учете беспилотных воздушных судов массой от 250 г до 30 кг. К заявлению должно быть приложено фото дрона. Сообщалось также, что отправить пакет документов можно будет по почте, через "портал учета беспилотников", с марта 2020 года - через портал госуслуг.

Владельцы беспилотников, которые были изготовлены или ввезены в РФ до вступления в силу постановления, должны подать заявление в течение 30 дней, остальные - в течение 10 дней. Впрочем, штрафных санкций за нарушение этих сроков не предусмотрено.

Начальник управления безопасности полетов Росавиации Сергей Мастеров ранее сообщил, что в России сейчас, по приблизительным подсчетам, эксплуатируются порядка 400-500 тыс. беспилотников.

Правила учета беспилотников от 250 г до 30 кг, произведенных в РФ или ввезенных на ее территорию, правительство утвердило в конце мая. Полномочия по учету возложены на Росавиацию. При этом правила не распространяются на летательные аппараты, ввозимые иностранцами для участия в соревнованиях по авиамодельному спорту.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири