Репортажи 8 декабря 2009 г. 15:21

Прокуратура Томской области намерена совместно с МЧС до середины декабря проверить все развлекательные заведения региона

Прокуратура Томской области намерена совместно с МЧС до середины декабря проверить все развлекательные заведения региона

           Томск. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Томской области и управление государственного пожарного надзора (Госпожнадзор) ГУ МЧС по региону до 15 декабря проведут внеплановую проверку противопожарного состояния томских ночных клубов и других общественных заведений, где проводятся развлекательные мероприятия.

            "Недавние трагические события в Перми заставили нас более внимательно посмотреть на проблему соблюдения требований пожарной безопасности в организациях, проводящих развлекательные мероприятия в нашем регионе", - сказал начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Томской области Виктор Федотов во вторник на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске .

            По его словам, на сегодня на учет взяты 1 тыс. 20 мест проведения новогодних мероприятий, в том числе 115 кафе и ночных клубов

            "Сроки проверки поставлены жесткие, и в ближайшие дни все клубы области будут проверены", - отметил В. Федотов.

            Исполняющий обязанности начальника управления Госпожнадзора Алексей Пономарев, в свою очередь, напомнил, что в прошлом году за нарушение требований пожарной безопасности была приостановлена деятельность двух ночных клубов, а в 2009 году (до трагедии в Перми) на 30 суток был закрыт ночной клуб в райцентре Мельниково.

            При этом он заметил, что сумма штрафов за нарушения требований пожарной безопасности колеблется от 500 рублей до 40 тыс. рублей. Однако штрафы, по его мнению, являются недостаточно действенной мерой для предупреждения пожаров.

            "Я думаю, действенной мерой будут не штрафные санкции, а повсеместные закрытия ночных клубов на срок от 30 до 90 суток по решению суда", - подчеркнул А. Пономарев.

"Холодных" фейерверков не существует, считает эксперт

Так называемых "холодных" фейерверков, якобы не выделяющих тепла, не существует, считает исполняющий обязанности начальника государственного пожарного надзора (Госпожнадзора) ГУ МЧС по Томской области Алексей Пономарев.

"Понятия "холодный фейерверк" вообще нет. Любой фейерверк связан с выделением тепла. Например, бенгальский огонь только сверкает, но сам стержень, на котором находится горящий заряд, раскаляется докрасна, и при неаккуратном обращении может вызвать пожар", - сказал А.Пономарев во вторник на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Инфтерфакс-Сибирь" в Томске.

Он подчеркнул, что помимо бенгальских огней в закрытых помещениях запрещено использовать и "хлопушки", которые содержат небольшой заряд горючего материала.

По словам А.Пономарева, в помещениях разрешено применение только "изделий с пневматикой и конфетти".

Прокуратура и Госпожнадзор заканчивают плановую проверку оборота пиротехники в Томской области

Прокуратура Томской области совместно с управлением государственного пожарного надзора (Госпожнадзор) ГУ МЧС России и Томской области заканчивают начатую в ноябре проверку соблюдения правил торговли пиротехническими изделиями, сообщил начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Томской области Виктор Федотов.

"В течение ноября, в преддверии наступающих новогодних и рождественских праздников, прокуратура области проверяла продавцов пиротехники на предмет соблюдения норм, регламентирующих оборот пиротехники. К концу этой недели у нас будет полная картина", - сказал В.Федотов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске во вторник.

Как в свою очередь пояснил исполняющий обязанности начальника регионального управления Госпожнадзора Алексей Пономарев, на данный момент завершена проверка 46 точек по продаже пиротехники.

"Мы совместно с представителями прокуратуры проводим рейды по местам продажи пиротехники. Сегодня проведено уже два рейда в Бакчарском районе, где было изъято 59 пиротехнических изделий, продаваемых без лицензии, и в Кривошеинском районе, где было изъято 79 изделий", - отметил А.Пономарев.

Он добавил, что вся изъятая пиротехника является контрафактной.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще