Новосибирск. 14 октября. ИНТЕРФАКС - Расходы на организацию бесплатного питания в школах Новосибирской области составляют в настоящее время около 4,4 млрд рублей, показатель вырос за последние 3-4 года в 1,5 раза, сообщил и.о. министра образования региона Юрий Савостьянов на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре "Интерфакса" во вторник.
"Средства мы практически ежегодно увеличиваем на организацию питания. На организацию бесплатного питания из областного и федерального бюджета выделяется порядка 4,4 млрд рублей. Несколько лет назад эта сумма составляла 3 млрд рублей, за последние 3-4 года эта сумма выросла почти наполовину", - сказал он, подчеркнув, что школ, где бы не было организовано горячее питание, в регионе нет.
Ежегодно эта сумма корректируется с учетом инфляции, сказал Савостьянов .
Он напомнил, что в соответствии с указом президента РФ все ученики 1-4 классов получают бесплатное питание, в регионе во всех школах созданы условия для получения качественного питания, дети, не имеющие по медицинским показаниям возможности питаться с остальными школьниками, получают лечебное питание.
Также бесплатное питание получают дети из многодетных и малоимущих семей, дети-инвалиды, дети участников СВО (мобилизованных).
При этом, отметил и.о. министра, школьное питание может быть организовано по-разному: повара могут находиться в штате школы, есть школьные базовые столовые, которые готовят для других школ, и есть комбинаты питания на базе школ и комбинаты питания с собственной производственной базой.
Ежедневно питание, с учетом детских садов, получают питание около 500 тыс. детей, сказал он.
Савостьянов сообщил, что в Новосибирской области организовано обучение родителей, чтобы те могли квалифицированно участвовать в контроле школьного питания, уже обучено около 5 тыс. человек.
Также, добавил и.о. министра, меню школьных столовых проверяется Новосибирским НИИ гигиены Роспотребнадзора, проводятся проверки Роспотребнадзора, Россельхознадзор постоянно информирует о том, какие продукты могут оказаться фальсифицированными.
Директор средней общеобразовательной школы №220 Новосибирска Анна Шмакова (победитель регионального этапа всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая") отметила, что необходимо вести активную просветительскую работу среди детей и их родителей по вопросам здорового питания.
"Сегодняшние первоклассники иногда не умеют держать ложку, но это не самое большое горе - можно научиться, но в моей практике были случаи, когда ребенок не понимает, что такое суп, потому что дома его не готовят никогда", - сказала Шмакова.
Она также сообщила, что школа примет участие в федеральном этапе всероссийского конкурса на лучшую школьную столовую, на котором школа планирует представить проект "Рецепты наших побед" - в школьное меню включаются блюда, связанные с теми или иными событиями военной истории России, например, суворовская каша и т.д.
Директор Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора Ирина Новикова отметила, что в настоящее время в регионе вопросы организованного питания школьников 1-4 классов "отработаны на пять баллов, если не на шесть".
"Конечно, остаются вопросы организации питания более старших возрастных групп, об этом не нужно забывать, оно тоже должно быть организовано", - сказала она.
В частности, отметила Новикова, соцопросы показывают, что школьники заинтересованы в появлении новых блюд в школьном меню, чтобы в питании был выбор, в том числе напитков без сахара, продлении работы школьных столовых как минимум до 17 часов, потому что школьники могут задерживаться на занятиях.
Также есть необходимость в организации дополнительного питания в школах, сказала она.
Бизнес-парк планируют построить в центре Омска за 2,2 млрд рублей
Задерживается прибытие семи авиарейсов в Новосибирск