Репортажи 23 декабря 2022 г. 14:36

Рост количества жалоб в отношении судей отмечен в Иркутской области

Рост количества жалоб в отношении судей отмечен в Иркутской области
Фото пресс-службы Иркутского областного суда

Иркутск. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Квалификационная коллегия судей Иркутской области фиксирует увеличение количества жалоб в отношении судей, сообщила председатель коллегии Татьяна Алёхина в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Иркутске.

"В квалификационную коллегию, действительно, поступает большое количество жалоб, и поток этих жалоб неуклонно растет, количество возрастает. Вот у нас в нынешнем году поступило уже более 1 тыс. жалоб", - сказала Алёхина.

Она добавила, что в период с 5 июня 2020 по 30 ноября 2022 года всего поступило 1 тыс. 908 обращений. Причем из общего числа жалоб порядка 400 обращений касались только одного дела - об убийстве щенка в Зиме, люди просили взять под контроль его рассмотрение.

По мнению председателя коллегии, рост количества обращений в отношении судей связан с тем, что граждане стали активнее пользоваться такой возможностью и обжаловать те действия судей, которые им представляются неправильными и нарушающими закон.

"Во вторых, мне кажется, что стали более широко использовать средства электронных ресурсов. Если раньше эта жалоба писалась на бумаге, в конверт ее, нести надо на почту. Сейчас эта процедура упрощена, поэтому граждане этим активнее пользуются", - считает Алёхина.

Глава коллегии уточнила, что ими принимаются к проверке только те обращения, которые содержат сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка. Так, 70% жалоб возвращены заявителям с разъяснением, что коллегия не может их рассмотреть.

"Потому что вот эти 70% жалоб по сути дела содержат доводы о несогласии с процессуальными действиями судьи, направлены на оспаривание судебного акта, а квалификационная коллегия судей такие жалобы рассматривать не вправе", - пояснила Алёхина.

В случае, если участники процесса не согласны с вынесенными решениями, они должны обжаловать их в судебном порядке путем подачи апелляционных, кассационных или надзорных жалоб, добавила председатель коллегии.

По ее словам, в других жалобах приводились доводы о грубом или систематическом нарушении процессуальных или иных правовых норм (497 обращений), волоките (40), неэтичном поведении судьи в отношении участников процесса (36), недостойном поведении в быту (1), признаках коррупционных правонарушений (11).

"По всем этим жалобам коллегией были проведены проверки и обоснованными признаны около 140 жалоб, это около 10% из числа всех, что поступили", - сказала Алёхина.

"И надо отметить, что не были подтверждены доводы жалобы ни о недостойном поведении в быту, ни о признаках коррупционных правонарушений, ни о неэтичном поведении судьи. В основном жалобы, которые нашли свое подтверждение, - это были жалобы на грубое или систематическое нарушение процессуальных или иных правовых норм", - уточнила она.

В случаях, где доводы жалоб подтвердились, к судьям были применены меры воздействия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири