Репортажи 10 апреля 2009 г. 13:18

Рост потребительских цен в Томской области в I квартале составил 4,5%

Рост потребительских цен в Томской области в I квартале составил 4,5%

Томск. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Товары и услуги на потребительском рынке Томской области в первом квартале 2009 года в среднем подорожали на 4,5%, сообщил начальник департамента государственного заказа и ценовой политики администрации Томской области Алексей Аникин на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

Рост цен на продукты и непродовольственные товары за первый квартал составил 4,3%, на услуги - 5,5%.

"Среди регионов Сибирского федерального округа Томская область вошла в тройку лидеров с низким индексом потребительских цен. Ниже, чем у нас, цены только в Кемеровской области и республике Тува", - отметил А.Аникин.

При этом он отметил, что рост потребительских цен в первом квартале 2008 года составлял 4,7%, что на 0,2 процентного пункта выше, чем в этом году.

В то же время А.Аникин сообщил, что за год рост цен на некоторые продукты питания первой необходимости составил 30-50%.

"За год, действительно, суммарное удорожание по отдельным позициям - не по всем - значительно, до 30-50%", - сказал начальник департамента.

Он пояснил, что столь сильное удорожание произошло по двум причинам: по отдельным позициям произошел значительный всплеск по всей территории РФ, вторая причина - "специфика тех мер, которые принимались на территории Томской области".

"Вспомните осень 2007 года. Были моратории, были ограничения. Небольшой отпуск - и возник эффект отложенной инфляции", - напомнил А.Аникин.

По его словам, вся отложенная в 2007 году инфляция вылилась в мае-июне 2008 года, этим и объясняется существенный рост цен на отдельные продукты питания за последний год.

А.Аникин также отметил, что для сдерживания цен на социально важные продукты питания в Томской области с октября 2007 года действует распоряжение губернатора, которым утвержден перечень из 16 социальных продуктов питания и предельный размер торговой надбавки. Это распоряжение продолжает действовать и носит бессрочный характер.

В перечень "социальных продуктов питания" входят хлеб пшеничный 1-го сорта, хлеб ржано-пшеничный, масло растительное, молоко, сметана, кефир, творог, маргарин, мясо кур, колбаса вареная, сахар-песок, сыр, яйца, картофель, капуста, а также, с недавних пор, мука.

"По этому перечню торговые надбавки и уровень рентабельности ограничен следующими размерами: по городу Томску и южной группе районов (Томской области - ИФ) - 15%, по северной группе районов - до 20%. Данный перечень продуктов питания департамент государственного заказа и ценовой политики мониторит еженедельно", - сказал он.

При этом А.Аникин сообщил, что с марта к мониторингу цен подключились и муниципальные образования области.

"Как показала практика, работа с ценами должна носить комплексный и сквозной характер - на уровне области мы работаем с основными торговыми сетями и товаропроизводителями. Муниципальные образования проводят соответствующий мониторинг и проверки по торговым организациям, которые расположены на территории", - пояснил он.

Он подчеркнул, что областная власть не снимает с себя ответственность за контроль над ростом цен, но "конечная ответственность за уровень цен на территории конкретного муниципального образования лежит на муниципалитете".

А.Аникин добавил, что администрация области не планирует расширения перечня "социальных" продуктов питания. "Жесткое регулирование ни к чему хорошему не ведет", - сказал он.

Цены на лекарства в Томской области за время кризиса выросли в 1,5 раза

Рост цен на лекарства в Томской области с августа 2008 года по апрель 2009 года составил от 36% до 72%.

"Рост цен на лекарственные средства - от 36 до 72%. Это на сегодняшний момент с августа", - сообщил начальник департамента государственного заказа и ценовой политики администрации Томской области Алексей Аникин.

При этом, по его словам, в отличие от большинства регионов, в Томской области ограничена предельная розничная и оптовая надбавка на все лекарства.

"Это определено постановлением губернатора от 2004 года. Но выявить нарушения по всей цепочке мы не можем, потому что (...) не знаем отправной цены, от которой считается эта надбавка", - отметил начальник департамента.

Он пояснил, что на федеральном уровне регистрируются предельные цены производителей только на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

"Цены производителей на прочие лекарственные средства не регистрируются, и эти лекарства дорожают бесконтрольно", - сказал А.Аникин.

Другой существенной проблемой, считает он, являются лицензионные требования к осуществлению фармацевтической деятельности, в которых отсутствует пункт о соблюдении лицензиатом предельных торговых надбавок.

"В случае несоблюдения (требования о предельной торговой надбавке - ИФ) мы можем оштрафовать, а штрафы в ряде случаев вовсе смешные. По двум аптекам производство закончилось, (штраф - ИФ) на общую сумму 1 тыс. 462 рублей", - пояснил начальник департамента.

А.Аникин также сообщил об обнаруженной ошибке в установлении предельной торговой надбавки на лекарства в одном из городов Томской области - Северске.

"Северск у нас почему-то приравнен к сельским территориям. Уже подготовлен проект постановления и запущен на согласование, где размер предельной торговой надбавки по рознице будет снижен на все лекарственные средства", - добавил он.

А.Аникин заверил, что в Северске "по всем позициям в ближайшее время произойдет снижение".

Кроме того, начальник департамента сообщил, что областные власти планируют возобновить и активизировать работу единого информационного центра по лекарственным препаратам, который будет давать справки не только о наличии того или иного препарата в розничной сети, но и о цене в разных аптеках.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще