Репортажи
4 декабря 2019 г. 17:05

Рост происшествий на льду Байкала зафиксирован в Иркутской области и Бурятии

Иркутск. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Спасатели отмечают рост происшествий на льду озера Байкал в Иркутской области и Бурятии в текущем году, большинство из них произошло с туристами.

"В 2019 году на льду озера зафиксировано 51 происшествие, тогда как в 2018 году - 29. Два человека погибли, еще двое - пропали без вести. 12 человек было спасено, 59 - оказана помощь", - сообщил замначальника поисково-спасательной службы Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС РФ Евгений Зинов в среду на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

В 25 из 51 случая под лед озера провалились машины, в остальных - помощь спасателей понадобилась пешеходам.

"Не так часты случаи, когда люди, которые живут в поселках на берегах Байкала, попадают в происшествия на воде или на льду. В основном это касается возросшего потока туристов, массовых мероприятий, которые проводятся на льду озера", - сказал Зинов.

Он отметил, что в этом году было много пострадавших школьников - участников пеших переходов. Провалов под лед не было, были травмы от падений.

"Из организаторов очень мало кто готовит людей к этим мероприятиям", - подчеркнул замначальника поисково-спасательного отряда.

Всех отправляющихся на зимний Байкал спасатели просят тщательно готовиться к путешествиям: иметь соответствующую экипировку, знать природную специфику и прогноз погоды, освоить элементарные навыки выживания.

"Люди недооценивают - может возникнуть ситуация, к которой ты не готов", - отметил преподаватель Центра подготовки спасателей им. А.И. Степанова Виктор Гулевич.

Он добавил, что в походах важно, кто идет в группе - тенденция последнего времени такая, что пострадавших оставляют и продолжают путь.

"Когда возникает серьезная ситуация - свою жизнь спасают, бросают слабых. Таких случаев много", - сказал Гулевич.

Спасатели отмечают, что опасность на Байкале не в толщине льда, а в том, что он состоит из отдельных ледяных полей. Соответственно образуются становые трещины, которые идут от каждого мыса. Также опасны места, где со дна озера на поверхность выходят газы. Визуально эти полыньи с тонким льдом обнаружить практически невозможно, но известны районы, где эти явления часты. Это мыс Кадильный и середина Байкала - между островом Ольхон и мысом Святой нос. Кроме того, опасны горные ветры из ущелий, которые могут налететь неожиданно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще