Репортажи
24 июля 2019 г. 08:53

Самолеты-танкеры пока не планируется использовать для тушения пожаров в Иркутской области - Рослесхоз

Иркутск. 24 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Рослесхоз пока не планирует использовать авиацию для тушения лесных пожаров в Иркутской области, сообщил советник руководителя Рослесхоза Александр Агафонов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

"Смотрите сами: ближайшая точка базирования (самолета-танкера - ИФ) в 500 км от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей", - сказал Агафонов.

По его словам, к примеру, авиация МЧС предназначена для массированного сброса воды на узкий участок.

"Ил-76 МЧС берет 20 тонн воды и сбрасывает на участок 1 км. Сколько же тогда нужно воды и топлива, чтобы потушить пожар в тайге?", - отметил Агафонов.

В связи с этим, по его словам, основную часть работы по тушению сейчас выполняют специалисты лесоохраны.

Заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Михаил Карнаухов пояснил журналистам, что в регион дополнительно прибыли 100 авиадесантников.

По его словам, авиация сейчас используется для мониторинга лесных пожаров (шесть самолетов), еще четыре вертолета доставляют десант для тушения пожаров

По данным министерства лесного комплекса, в локализованное состояние на утро 24 июля перешли девять очагов пожаров в регионе на площади 9,55 тыс. га.

Действующими на текущий момент остаются 58 пожаров на площади почти 100 тыс. га. При этом 17 возгораний зарегистрировано в Катангском районе, 16 - в Мамско-Чуйском, 11 - в Киренском, девять в Бодайбинском, три - в Усть-Кутском, два - в Казачинско-Ленском.

По данным космического мониторинга - 41 возгорание на площади 339,2 тыс. га.

Таким образом, в общей сложности лесные пожары в Иркутской области охватили площадь почти 450 тыс. га.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще