Репортажи 22 июня 2022 г. 10:57

Сейсмособытия и разрушение склона на трассе "Байкал" в Иркутской области могли повлечь его обвал - эксперт

Сейсмособытия и разрушение склона на трассе "Байкал" в Иркутской области могли повлечь его обвал - эксперт
Фото "Интерфакса"

Иркутск. 22 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Причиной обвала горных пород 16 июня на участке автодороги Р-258 "Байкал" в Слюдянском районе Иркутской области, который нарушил там движение, могли стать сейсмические воздействия и разрушение склона со временем, сообщил завлабораторией инженерной геологии и геоэкологии Института земной коры СО РАН Артем Рыбченко на пресс-конференции в иркутском пресс-центре "Интерфакса" в среду.

"Там и выветривание идет, и вибрационная нагрузка от транспорта, и сейсмические воздействия. Склон обнажен, он все равно со временем постепенно начинает разрушаться. Породы более трещиноватые становятся, они разрушаются между собой, теряют контакты, и происходят обваливание, обсыпание", - сказал Рыбченко.

Он уточнил, что это событие на трассе "Байкал" - не оползень, а обвал. "Потому что у оползней смещение пород происходит без потери контакта с поверхностью, а обвал, который там и случился, - это быстрое обрушение горных пород, обваливание", - пояснил ученый.

По его словам, такой обвал склона - характерный процесс для этой территории, там стоят высокие обнаженные горные массивы, они подвержены процессам выветривания.

В свою очередь в Иркутском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды "Интерфаксу" сообщили, что этот сход горных пород был вызван не гидрометеорологическими явлениями.

"Сход оползня, произошедший 16 июня на 156-м километре федеральной автодороги P-258 "Байкал" в районе населенного пункта Солзан Слюдянского района, вызван причинами, не относящимися к природным гидрометеорологическим явлениям", - сказали в управлении.

"Осадков, способных вызвать селевой поток в Слюдянском районе, не отмечалось, уровни воды на реках Южного Прибайкалья были ниже критических отметок", - отметили в ведомстве.

В пресс-службе Упрдор "Южный Байкал" агентству уточнили, что работы по ликвидации последствий обвала склона на трассе продолжаются.

"Осыпь в настоящее время прекратилась, движение реверсивное по обочине. На данный момент с участка вывезено около 6,5 тыс. кубометров грунта", - сказал представитель учреждения.

Ранее сообщалось, что 16 июня на 156-м километре федеральной трассы Р-258 "Байкал" в Слюдянском районе Иркутской области произошел сход горных пород. Движение там было затруднено, осуществлялось в реверсивном режиме по обочине.

По факту произошедшего прокуратура проводит проверку, будет дана оценка исполнению законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также безопасности дорожного движения.

Слюдянский район расположен на юге озера Байкал, входит в сейсмоактивную Байкальскую рифтовую зону.

Трасса Р-258 "Байкал" соединяет Иркутскую область, Бурятию и Забайкальский край.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири