Сибирь / Репортажи 19 ноября 2013 г. 14:25

Солнце будет оставаться на пике активности еще минимум год - иркутский астроном

Иркутск. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Экспедиция Иркутского государственного университета (ИГУ) успешно провела наблюдение полного солнечного затмения на севере Кении, сообщил проректор вуза по внешним связям Сергей Язев во вторник на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

"Нам удалось сделать хорошие снимки солнечной короны, которую можно наблюдать только в момент затмения. Первый анализ полученных кадров позволяет отнести корону к максимальному типу. Это означает, что Солнце еще не вышло на стадию спада 11-летнего цикла солнечной активности. Многие говорили, что пик прошел, но судя по короне это не так, и в ближайший год Солнце еще продолжит оставаться активным", - сказал С.Язев.

По его словам, на полученных иркутскими астрономами снимках отчетливо видно "корону хаотического типа", у которой еще не сформировались полярные перья, характерные для фаз спада.

Полное солнечное затмение в Африке 3 ноября, по оценке С.Язева, наблюдали порядка 2,5 тыс. ученых-астрономов и любителей со всего мира. Но большинству из них сделать хорошие снимки помешала песчаная буря.

Иркутские астрономы организовали наблюдение на двух площадках вблизи городка Лодвар на севере Кении.

"Мы разделились на два отряда, которые заняли позиции на вершинах окрестных гор на расстоянии 56 км друг от друга. Первому отряду удалось получить снимки солнечной короны. Второй отряд за несколько минут до наступления полной фазы затмения настигла пыльная буря, помешавшая большинству наблюдателей", - отметил С.Язев.

Несколько снимков затмения были выполнены с помощью широкоугольного объектива, специально для показа в планетариях, уточнил ученый.

"Нам удалось получить богатый материал, как для изучения Солнца, так и для популяризации астрономии", - подчеркнул проректор ИГУ.

В свою очередь сотрудник обсерватории ИГУ Дмитрий Семенов, также участвовавший в экспедиции, разъяснил журналистам важность наблюдения полных солнечных затмений.

"Полное затмение позволяет получить наиболее точные данные о состоянии солнечной короны наименее дорогим способом. Оборудование для коронографа стоит несколько сотен тысяч, или даже миллионов долларов. Запуск спутников обходится еще дороже. Нам же надо только оказаться в нужное время в нужном месте, что в связи с развитием транспортной инфраструктуры сегодня не является проблемой", - добавил Д.Семенов.

По его словам, следующее полное затмение солнца можно будет наблюдать в 2015 году на Шпицбергене, и иркутские астрономы планируют организовать туда экспедицию.

Флаг Иркутского госуниверситета водрузили на высочайшую вершину Африки

Флаг Иркутского государственного университета (ИГУ) в ноябре был установлен на высочайшей вершине Африки - горе Килиманджаро.

"Флаг был установлен в ходе африканской экспедиции ИГУ, организованной для наблюдения за полным солнечным затмением в Кении 3 ноября. Затем мы отправились в соседнюю Танзанию, где совершили восхождение на Килиманджаро, поскольку являемся не только астрономами, но и действительными членами Русского географического общества", - сообщил сотрудник астрономической обсерватории вуза Дмитрий Семенов во вторник на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

Он подчеркнул, что флаг был водружен на высочайшую вершину Африки в честь 95-ления ИГУ.

Восхождение и спуск с вершины занял у участников экспедиции ИГУ шесть дней. При этом они прошли по территории национального парка Танзании и побывали в двух базовых лагерях на подходе к Килиманджаро - на высоте 3,5 тыс. и 4,7 тыс. м. Подъем на саму вершину занял 7,5 часов.

"Нам повезло, мы побывали на Килиманджаро в конце сезона дождей, когда дождей уже нет, а туристов - еще нет", - отметил Д.Семенов.

Он добавил, что пермит (плата за восхождение) в нацпарке Танзании небольшой, но все устроено так, что туристы вынуждены нанимать местных жителей - проводниками, носильщиками, поварами и т.д.

"За счет туризма живет большинство населения склонов Килиманджаро, и это хороший пример работы нацпарка", - считает представитель ИГУ.