Репортажи
13 марта 2013 г. 16:01

Суд отменил предписание Гострудинспекции к "Распадской" по факту гибели наемного работника

Суд отменил предписание Гострудинспекции к "Распадской" по факту гибели наемного работника

Кемерово. 13 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Городской суд Междуреченска (Кемеровская область) отменил предписание государственной инспекции труда в Кемеровской области к ОАО "Распадская" в связи с гибелью наемного работника, выполнявшего работы на предприятии, сообщил и.о. замруководителя Гострудинспекции по региону Михаил Малашевич на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.

Ранее сообщалось, что "Распадская" привлекает к работам осужденных близлежащей колонии-поселения, с одним из которых и произошел несчастный случай. М.Малашевич пояснил, что предписание было выдано "на основе проверки (проведенной инспекцией - ИФ) и в связи с тем, что руководитель "Распадской" отказался утвердить акт, свидетельствующий о том, что на территории шахты произошел несчастный случай при работе осужденного в интересах предприятия".

Руководство "Распадской", напомнил М.Малашевич, заключило договор с близлежащей колонией-поселением Междуреченска о направлении на предприятие работников из числа осужденных, нескольким из них было поручено проводить уборку территории предприятия от насаждений и кустарника. При проведении этих работ один из осужденных получил смертельную травму в результате падения дерева. По факту произошедшего несчастного случая в "Распадской", была сформирована комиссия и составлен соответствующий акт о несчастном случае на производстве, однако утвердить его и, тем самым, признать организацию работ ненадлежащей и свою причастность к данному инциденту, директор шахты "Распадская" Сергей Баканяев отказался, констатировал и.о.замглавы инспекции.

В результате расследования несчастного случая на предприятии была произведена проверка, по итогам которой Гострудинспекция по региону выдала "Распадской" предписание, позднее оно было обжаловано компанией, отметил он.

"Распадская" обжаловала предписание нашего инспектора в междуреченском суде, и суд принял решение отменить его", - сообщил М.Малашевич, уточнив, что пока инспекция не получила письменного решения суда - "оно было озвучено устно".

"Если поводом для отклонения стала не процессуальная ошибка, которая могла быть допущена инспектором, и суд вынес такое решение по существу проблемы, то мы (Гострудинспекция труда по региону - ИФ) будем обжаловать его", - резюмировал М.Малашевич.

Он также напомнил, что позднее в результате дополнительной проверки от работы отстранили 69 руководителей и специалистов ОАО "Распадская", ответственных за выполнение и контроль мероприятий по охране труда. "В соответствие с законодательством сотрудники, отвечающие за мероприятия по охране труда, должны переобучаться каждые 3 года, а "Распадская" нарушила нормы периодичности", - пояснил М.Малашевич. Еще 4 сотрудников "Распадской", по словам М.Малашевича, отправили на повторную проверку знаний.

Он также отметил, что проблема подготовленности и обученности сотрудников, отвечающих за безопасность труда на предприятии, стоит очень остро и для других угледобывающих предприятий региона. Проблемным местом для угольных предприятий остается и недостаточное число работающих на производстве специалистов по охране труда. "До сих пор работодатели пребывают в заблуждении, что требования закона по установлению надлежащей численности специалистов по охране труда, якобы, - рекомендуемое. Ничего подобного. Закон не рекомендует, закон всегда требует", - подчеркнул М.Малашевич.

Он также сообщил, что другой "болевой точкой" для предприятий является аттестация рабочих мест, очень затратная, но являющейся необходимой для реального улучшения условий труда.

Главный государственный инспектор труда в Кемеровской области Владимир Ушаков на пресс-конференции сообщил, что аналогичные нарушения были выявлены в ходе проверки предприятий ОАО "Воркутауголь" по факту произошедшей в феврале на одном из предприятий ОАО аварии, в результате которой погибло 19 человек. Он уточнил, что инспекторский состав Кемеровской области был впервые привлечен для расследования несчастных случаев и проверок на угледобывающих предприятиях других регионов. Одной из причин привлечения стала малочисленность гострудинспекции в Воркуте, сказал он.

Главный госинспектор не назвал причины аварии на шахте, поскольку комиссия еще не завершила свою работу, но в то же время отметил, что по результатам проверки в отношении 7 должностных лиц возбуждены административные дела за допущенные нарушения, 15 работников и должностных лиц отстранены от работы за непроведение обучающих мероприятий по охране труда.

В числе выявленных проверкой - нарушения, связанные с аттестацией рабочих мест, обучением специалистов по охране труда, снабжением сотрудников спецоджедой, моющими и обезвреживающими средствами, а также нарушения режима труда.

По словам В.Ушакова, действующее законодательство запрещает работать 2 смены подряд, тем более, если речь идет о вредном, подземном труде шахтеров, однако в ОАО "Воркутауголь" это положение нарушалось.

Травматизм на производстве со смертельным исходом в 2012г в Кузбассе снизился - Гострудинспекция

В свою очередь начальник отдела государственной службы и аналитической работы Государственной инспекции труда в Кемеровской области Ангелина Говоркова в ходе пресс-конференции сообщила, что смертельные травмы на производстве на производственных предприятиях Кемеровской области в 2012 году получили 89 работников против 107 годом ранее.

По ее словам, снижение общего показателя произошло за счет сокращения травматизма в сельском и лесном хозяйстве; в добыче полезных ископаемых, в том числе, добыче угля; на обрабатывающих производствах (10 случаев в 2012 году против 16 в 2011 году); в строительстве (13 случаев в 2012 году против 15 в 2011 году); организациях оптовой и розничной торговли, а также в организациях, специализирующихся на финансовой деятельности.

А.Говоркова подчеркнула, что в угледобывающей отрасли в 2012 году зафиксировано 27 несчастных случаев со смертельным исходом против 32-х - в 2011 году.

Она также отметила, что 25% случаев в прошедшем году зарегистрировано на угольных разрезах, 75% - на шахтах, причем, только 67% от всех случаев смертельного травматизма на шахтах произошло в ходе выполнения подземны работ, остальные имели место на поверхности шахт.

А.Говоркова добавил, что уровень смертельного травматизма в 2012 году остался на уровне 2011 года на предприятиях, специализирующихся на таких видах экономической деятельности, как транспорт и связь, операции с недвижимым имуществом, государственное управление и обеспечение военной безопасности, а также в учреждениях образования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще