Репортажи 10 февраля 2009 г. 11:03

Судебные приставы Красноярского края в 2008г увеличили взыскания с должников на 5,5%

Судебные приставы Красноярского края в 2008г увеличили взыскания с должников на 5,5%

Красноярск. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Судебные приставы Красноярского края в 2008 году взыскали с должников 3 млрд 856,3 млн рублей, что на 5,5% больше, чем в 2007 году, сообщил руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав Красноярского края Леонид Рябов на пресс-конференции во вторник в пресс-центре "Интерфакс-Сибирь" в Красноярске.

Так, по его словам, в бюджеты различных уровней перечислено 1 млрд 401,9 млн рублей (рост на 2,5%), в том числе, в консолидированный бюджет Красноярского края - 385 млн рублей.

"В Красноярском крае было зарегистрировано 928 тыс. судебных производств. Это означает, что практически каждый второй житель имел необходимость общения с судебными приставами края", - отметил Л.Рябов.

В 2008 году приставы взыскали задолженность по заработной плате в размере 129,6 млн рублей. В числе предприятий-должников, образовавших основную долю задолженности по заработной плате, значатся ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" (218,6 млн рублей), ОАО "Сибирская авиатранспортная компания" (19,4 млн рублей), ООО "Каспиан ВЕКО Лимитед" (3,3 млн рублей), ООО "Норильскнефтепродукт", (2,8 млн рублей).

"В настоящий момент в Управлении ФССП Росси по Красноярскому краю на исполнении находится без малого 1,2 тыс. исполнительных документов по взысканию заработной платы в пользу сотрудников ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" на сумму 218,6 млн рублей. В рамках исполнительных действий судебным приставом-исполнителем наложен арест на имущество предприятия-должника: арестованы расчетные счета авиакомпании, объекты недвижимого имущества, мебель, оборудование, техника. Благодаря действиям судебных приставов удалось взыскать более 25 млн рублей по заработной плате в отношении сотрудников авиакомпании", - отметил руководитель управления.

В 2008 году судебными приставами Красноярского края вынесено 764 постановления об ограничении права выезда должников за пределы Российской Федерации, в том числе, 159 - по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей. Кроме того, выезд за границу был ограничен 72 иностранным гражданам, из-за чего 60 из них рассчитались по долгам.

"Так, например, житель Железногорска Гарик Григорян задолжал администрации города за аренду помещения под ночной клуб 449 тыс. руб. Несмотря на то, что должник являлся одним из владельцев успешного ночного клуба, официального места работы, зарегистрированного имущества он не имел, а в квартире, где проживал, все принадлежало третьим лицам. Единственно, что удалось обнаружить судебному приставу-исполнителю - наличие денежных средств на расчетных счетах предпринимателя, в результате было арестовано и перечислено взыскателю 45 тыс. рублей. Узнав о том, что мужчина собирается выехать к родственникам в Армению, судебный пристав-исполнитель вынесла постановление об ограничении права выезда за пределы РФ. У предпринимателя в кратчайшие сроки нашлась оставшаяся сумма долга", - сообщил Л.Рябов.

С начала года в территориальных отелах судебных приставов Красноярского края находилось на исполнении 39,6 тыс. исполнительных производств о взыскании с физических лиц задолженности по кредитам на сумму 2 млрд 958,6 млн рублей. Из них фактическим исполнением закончились только 9,2 тыс. производств, было взыскано 291,2 млн рублей.

"Эффективность взыскания по этому направлению ниже, чем по исполнительным производствам других категорий. В связи с этим, а также по причине финансовой нестабильности - данные о взысканиях будут ежемесячно анализироваться сотрудниками управления и уже по результатам анализа разрабатываться комплекс наиболее действенных мер, применяемых к должникам по кредитам", - пояснил глава ведомства.

Судебные приставы региона в 2008 году обеспечили безопасность 287,7 тыс. судебных заседаний. Не было допущено ни одного происшествия в судах края.

"Обеспечена охрана зданий всех категорий судов, расположенных на территории региона, включая участки мировых судей, гарнизонного военного суда, а также безопасность судей и участников судебного процесса, и проведённых исполнительных действий", - пояснил главный судебный пристав.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще