Репортажи 24 июля 2012 г. 08:47

Томские наркоманы начали курить вещество, рекламируемое как заплатки для автошин

Томские наркоманы начали курить вещество, рекламируемое как заплатки для автошин

Томск. 24 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ – Управление ФСКН по Томской области выявило новый вид наркотического вещества, которое рекламируется как смесь для заделывания дырок в автомобильных покрышках.

"Новое вещество – "жгут", химическое название ЛТИ-258. Выглядит как курительная смесь, распространяется в пакетиках", - сообщил начальник управления ФСКН по региону Игорь Толстоносов на пресс-конференции во вторник в томском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

По его словам, новый вид наркотика распространяется с определенными ограничениями за пределами Томска. При этом вещество было выявлено в ходе рейдов наркополицейских.

Региональное управление ФСКН уже инициировало внесение "жгута" в списки запрещенных веществ.

И.Толстоносов отметил, что за первое полугодие 2012 года выявлено пять наименований новых веществ, большинство из которых распространяется среди молодежи.

Запрет свободного отпуска кодеиносодержащих препаратов снизил их продажи в Томской области в 4 раза

Аптеки Томской области в июне столкнулись с резким падением продаж кодеиносодержащих препаратов после запрета их свободного отпуска, сообщил начальник управления ФСКН по региону Игорь Толстоносов.

"Объемы оборота кодеиносодержащих лекарственных препаратов в июне на фармацевтическом рынке Томской области сократились в четыре раза - до 7 тыс. 627 упаковок", - сказал он.

По его словам, ежемесячно за январь-май в городе продавалось около 30 тыс. упаковок кодеиносодержащих препаратов.

И.Толстоносов также сообщил, что управление провело проверку в 19 аптечных учреждениях на предмет соответствия новым нормам, в пяти из проверенных аптек требования не выполнялись.

Вместе с тем, в управление поступают обращения от граждан о том, что в некоторых аптеках до сих пор продают подобные препараты без рецепта.

Запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов был введен с 1 июня 2012 года постановлением правительства РФ. С начала лета эти препараты отпускаются только по рецептам, которые действуют до одного месяца и хранятся в аптеке до трех лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще